Михаил Миронович

В чемпионате Беларуси по футболу победили деньги и власть

Борисовский БАТЭ 13 раз подряд выигрывал чемпионат Беларуси по футболу. Но продлить эту серию не удалось. В 2019 году «золото» ушло к брестскому «Динамо».

Еще недавно брестчане влачили жалкое существование. Все изменилось три года назад с приходом таинственных поначалу «инвесторов». Назывались имени разных арабских шейхов, но в итог Гюльчатай открыла личико: спонсором оказался бизнесмен Александр Зайцев.

Читайте также

Отличительной особенностью этого предпринимателя является близость к власти. Александр Зайцев работал помощником у премьер-министра Сергея Сидорского. Впрочем, куда его интереснее его дружба с Виктором Лукашенко, который даже не поленился приехать в Брест, чтобы побывать на матче «Динамо».

И сразу после того, как стало известно, что клуб Зайцева выиграл чемпионат, «семья» прислала поздравления.

– Ни разу не было еще, чтобы в нашем турнире были чемпионы и их бы поздравлял президент. Вы, наверное, первые. Может, я ошибаюсь, но вы первые, – заявил Виктор Лукашенко. – А вот эти рюмки — это водка президента. Она нигде не продается. Это чисто для вашей команды от нас от всех.

Действительно, тот же БАТЭ завоевывал «золото» в общей сложности 15 раз, но внимания главы государства за это не удостоился. А тут Александр Лукашенко поздравил  «отличную команду» и особо отметил, что стала на ноги без государственного финансирования.

Денег, впрочем, у брестчан гораздо больше, чем у любого клуба, пользующегося господдержкой, и даже БАТЭ, зарабатывающего в еврокубках. Огромный ( по белорусским меркам) бюджет – около 10 миллионов долларов – позволил подписать в большом количестве известных игроков, включая ряд бывших борисовчан, а также незабвенного Артёма Милевского.

О БАТЭ  разговор будет отдельный. Пока лишь вкратце заметим, что многолетний флагман в этом году сэкономил на трансферах. В результате клубу не хватило глубины состава, что привело и к раннему вылету из еврокубков, и к утрате чемпионства. Но это далеко не исчерпывающее описание причин неудачи.

По сути, борисовчане проиграли чемпионат на финишной прямой. Сейчас их отставание от брестского «Динамо» составляет 5 очков. Именно 5 очков БАТЭ в середине осени потерял на своем поле абсолютно неоправданно: сыграв вничью с «Гомелем», в итоге вылетевшим из элиты, и потерпев безвольное поражение от «Ислочи»…

Вкус победы? Как у шампанского, немного кислый. Оно сухое было, да? Ужас. Меня облили шампанским только что, причем неоднократно, бутылки были большие. Вот и весь вкус победы.

Александр Зайцев

Симбиоз денег и власти позволил брестскому «Динамо» свергнуть БАТЭ с трона. Виктор Лукашенко назвал это «революцией в футбольном мире».

Вот уж трудно было себе представить, что «семье» так нравится сменяемость власти…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:105)