Ян Буян

В чем главное отличие нового герба от старого (очень символичное)

Геральдические изыски властей Беларуси носят не только косметический характер.

Слева — старый герб, справа — новый

На пресс-конференции министр юстиции Олег Слижевский говорил о необходимости подкорректировать грани звезды, чтобы герб стал более миролюбивым. Также будут сделаны более объемными изображения клевера и льна, контур государства станет золотым и т.д.

Но самое важное заключается в другом. Обратите внимание на то, как изменилась часть карты мира, над которой парит Беларусь.

В нынешнем варианте наша страна целиком и полностью «входит в орбиту» России. В новом заметен явный сдвиг в сторону Евросоюза.

Есть такие нюансы, которые вызывают не всегда правильные ассоциации, безусловно, они подлежат к приведению в идеальный вид.

Олег Слижевский

Когда меняют герб, случайности бывают крайне редко. Вряд ли данный нюанс можно списать на соображения дизайна. На фоне системного конфликта в белорусско-российских отношениях, вызванного желанием Кремля проглотить Беларусь, это можно рассматривать как символический ответ неверному союзнику, который в последнее время то к интеграции принуждает, то цену на нефть завышает, то еще какие козни строит.

Переоценивать этот жест, конечно, тоже не стоит. Тем более, что изменения в закон о государственных символах еще не внесены. И нельзя исключать, что вскоре Александр Лукашенко выступит с критикой «художников», которые «самовольно» решили подправить государственный герб (особенно, если Беларуси дадут-таки скидку на нефть).

И всё же на эту деталь уже обратили внимание не только пользователи Интернета. Сигнал официального Минска услышан. Однако для реального движения в сторону Запада все-таки нужно нечто большее, чем эволюция герба.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:26)