Максим Яремко

В Бельгии разрушили уникальный памятник архитектуры

Это не вполне по-европейски, но очень по-чиновничьи.  

«Мы наш, мы новый мир построим!» – пообещали в начале прошлого века строители «светлого будущего», и целый век воплощали свои прожекты в дело. Храмы, усадьбы, дворцы, архитектурные ансамбли, а порой и целые городские кварталы – не было ничего, что не могло бы лечь жертвой на алтарь этого строительства.

Никакого «нового мира» они, разумеется, не построили, но старый разворотили до основания, так что теперь их потомки ломают головы, чем бы это заинтересовать туристов, никак не желающих ехать, смотреть на «чистые улицы и ровные дороги».

Европе в этом плане повезло больше – во всяком случае, той её части, что не попала под гнёт «братской дружбы» с СССР – и вся европейская старина сохранена на радость туристам. Но и на европейскую старуху бывает проруха, причём довольно досадная.

Так, на днях в бельгийском городе Турне по распоряжению местных властей была снесена центральная арка моста через реку Шельду, который был возведён ещё в XIII веке. Сделано это было, конечно, не ради «нового мира», а для того, чтобы облегчить проход больших судов, но веселей от этого не становится.

И ладно бы это был какой-нибудь рядовой мостик какого-нибудь XIX века, коих в Европе навалом. Но нет, мост в Турне, известный как Мост отверстий, был одним трёх сохранившихся в мире мостов-памятников военной фортификации. В своё время его строительство заняло целых 50 лет. Столетиями он считался одним из символов Турне, его ансамбль входил в наследие ЮНЕСКО. Теперь же из-за действий муниципальных умников город может потерять этот статус.

Мост отверстий был одним из символов города Турне

План развития Шельды и её берегов власти Турне начали разрабатывать ещё в 2015 году. Но снос одного из главных шедевров города местный муниципалитет утвердил только в январе этого года. Решение городских властей вызвало недовольство среди местных жителей.

Была создана петиция против сноса моста, под которой подписались тысячи человек. К протестам присоединилось Королевское общество истории и археологии Турне. ЮНЕСКО также выразило беспокойство по поводу предстоящего сноса.

Но шедевру архитектуры это не помогло. Работы по сносу моста продолжались несколько дней. Весь процесс сноса в прямом эфире транслировал местный телеканал. За трансляцией наблюдали жители 120 стран мира, не скупясь, разумеется, на едкие комментарии.

Масло в огонь подлило и то, что параллельно со сносом моста власти Турне представили общественности план его реконструкции. Три старинные арки они планируют заменить высокой «ажурной» конструкцией, которую в народе уже окрестили «аркой McDonald's».

Так Мост отверстий будет выглядеть после реконструкции

Масштабный проект расширения Шельды соответствует потребностям канала Сена–Норд, который соединит порт Гавр со странами Бенилюкса, утверждают власти Турне. Однако трудно поверить, что у этого расширения не было никаких других вариантов, кроме как разрушить уникальный памятник архитектуры.

Да и вообще то, что действия европейских чиновников в XXI веке досадно перекликаются с действиями совдеповских охламонов XX века – тревожный звоночек. Не хотелось бы, чтобы он перерос в раскатистый звон.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:32)