Общество
Алина Таряник

«В Беларуси уютно, недорого, но свою фирму не откроешь»

В 2011 году в Беларуси учится больше 12 000 студентов, в прошлом году их было 10 486 человек из 78 стран мира. Корреспондент «Салідарнасці» выясняла, почему и из каких стран к нам приезжают учиться, а также собирала впечатления иностранцев о Беларуси.

Учиться в Беларуси

Если иностранец собирается приехать на учебу в Беларусь самостоятельно, то ему необходимо изучить русский язык (белорусский не сдается и, как правило, не преподается иностранным студентам в университетах).

– Нужно приехать на собеседование по русскому языку и профилирующим предметам. Если иностранные граждане поступают на творческую специальность, то, возможно, придется сдать дополнительные экзамены, например, по вокалу, – пояснила консультант управления зарубежных связей Министерства образования Жанна Савельева.

По словам собеседницы, иностранные студенты не создают конкуренцию белорусам при поступлении.

– Это платные услуги, такие студенты обучаются как иностранцы и не пересекаются с контрольными цифрами набора белорусских студентов.

Каждый ВУЗ знает, сколько ему необходимо набрать иностранных студентов, чтобы выполнить экспорт услуг, получить необходимую сумму валюты, – ответили корреспонденту «Салідарнасці».

Заметим, что сами ВУЗы информацию о количестве иностранных студентов считают конфиденциальной.

Кстати, иностранцы могут поступить не во все университеты Беларуси. В Академии МВД, к примеру, зарубежные студенты учатся только в рамках соглашений между ведомствами стран. На данный момент в Академии кроме белорусов могут учиться только граждане России.

У каждого своя история

В БГУИР на специальности «Сети телекоммуникаций» есть группа с обучением на английском языке, и большинство студентов в ней – иностранцы. Туркменистан, Шри-Ланка, Ливия – география мест, откуда они родом, выходит за рамки одного континента. Почему же они все оказались в Беларуси?

– В Шри-Ланке учеба полностью бесплатная, но очень большой конкурс. Даже если вы сдаете на больше, чем 80 %, иногда не поступаете. Моя оценка была ниже, поэтому для продолжения учебы нужно было выбрать другую страну. Почему Беларусь? У меня много друзей по всему миру, и я поинтересовался, где лучше всего учиться, где будет недорого и где иностранец будет нормально себя чувствовать, поскольку у моих друзей, учащихся в Германии, в России, есть проблемы, – ответил Лакшан из Шри-Ланки.

У ливанца Али похожая история, и так как кроме английского он не знает европейских языков, а терять год на изучение какого-нибудь из них, не видит смысла, решил приехать в Беларусь. Туркмен Шатлык после школы посоветовался с друзьями, выбрал университет, и поехал в Беларусь – прежде всего, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Слева направо: Лакшан, Азиз, Анас, Али, Шатлык с преподавателем

– Я сюда приехал перед тем, как в Ливии начался «дурдом», – начал свою историю ливиец Анас. – А с учебой у нас там слабо: не как в Западной Европе или в Беларуси. Наш «дорогой президент» не хотел, чтобы у нас был хороший уровень образования. Беларусь к тому же считается самой дешевой страной в Европе. За учебу, конечно, нужно заплатить, но проживание недорогое, да и родители тут живут.

Эзиз из Туркменистана жил в разных частях Европы, в том числе в Лондоне. Но ситуация, в том числе и финансовая, заставила его покинуть Европейский союз. В Беларуси, по его словам, доброжелательный народ, нет проблем с расизмом, нормальный уровень образования. Эзиз отметил, что в Туркменистане очень ценится белорусское образование.

– Лишь богатые люди могут позволить себе учиться в Туркменистане. Только чтобы поступить, нужно выложить кругленькую сумму. Выбор стоял между Украиной и Беларусью, но в Украине коррупция, постоянно нужно каждому доплатить. Тут такого нет, – добавил студент БГУИР.

А вообще, по признанию Эзиза, и с друзьями здесь проблем нет – есть и иностранцы, и белорусы, а трудности возникают лишь у людей, которые никогда не говорили по-русски.

– У нас схожий менталитет. Конечно, мы не одинаковые – у нас ведь даже религии разные – но ведь мы все молодые, – подытожил Эзиз.

«Если ваша политика поменяется, то, возможно, я открою в Беларуси свою фирму»

Студент Жу Хван из Южной Кореи учит русский язык на родине. Для того, чтобы попрактиковать язык с носителями, приехал на семестр в Беларусь. От обучения в Москве или Санкт-Петербурге он отказался, поскольку иностранцам там опасно жить, а про Украину слышал, что часто можно встретить жителей, повседневно пользующихся украинским языком. С августа кореец находится в Беларуси. За этот период он заметил несколько интересных деталей:

– Если сравнить Корею и Беларусь, то тут люди любят погулять, постоянно куда-то зовут. У нас совсем по-другому, – поделился корейский студент.

Белорусы, по его словам, дружелюбные, «с душой людей, которые жили в середине века».

– Может хочешь остаться здесь жить?

– В Беларуси зарплата очень маленькая, намного меньше, чем в Корее, – ответил иностранный студент. – Я хочу заниматься бизнесом, у меня были планы работать и в Беларуси. Но теперь я присмотрелся и, насколько понял, иностранцу тут очень сложно открыть свое дело. Если ваша политика поменяется, то, возможно, я и открою в Беларуси свою фирму.

Жу Хван і Гё Еон

Жу Хван отметил, что транспорт в Минске ходит достаточно редко и добираться, даже до центра, очень неудобно. Вообще, по словам студента МГЛУ, в Южной Корее нет ни трамваев, ни троллейбусов, но транспорта значительно больше, а на остановках установлены специальные электронные таблицы, которые показывают, когда приедет нужный автобус и где он находится в данный момент.

Выехать на учебу в Беларусь было не так уж и просто:

– Беларусь закрыта от других стран, поэтому трудно было получит визу. Делали ее долго, потребовалось много времени, – рассказал соотечественник Гё Еон.

Среди других наблюдений корейцев – дешевый алкоголь и обширные зеленые парковые зоны, которых нет в Сеуле. Белорусы, по словам Жу Хвана, всегда придерживают дверь, если за ними кто-то идет, могут даже подождать его, чтобы «передать» дверь. Интересен и тот факт, что за общежитие, предоставленное МГЛУ, корейцы платят всего 20 долларов в месяц. В Корее, например, нужно заплатить 1300 долларов за 4 месяца. Правда, кроме проживания в эту стоимость входят завтрак, обед и ужин.

– В Минске удивляет, что некоторые работники – кассиры, продавцы – довольно-таки плохо относятся к своим клиентам. Непонятно, почему они вообще работают. В Корее такие работники долго бы не задержались. И, кстати, удивительно, что таксист – это, наверное, более уважаемая профессия, чем преподаватель в университете. У нас совсем не так, – отметил Жу Хван.

А вот Лакшан из БГУИР был очень удивлен, что в Беларуси работают женщины в возрасте более 50-60 лет. В Шри-Ланке, по словам иностранного студента, для людей такого возраста даже нет предложений работы. Эзиз поделился наблюдением: в Беларуси очень много родителей, которые в одиночку воспитывают своих детей.

«Беларусь – маленькая небогатая страна. Для нас тут дешево»

Фала и Риад – иракские студенты – получают степень магистра в БГУИР. Жить в Беларуси для них недорого плюс, добавляют они, к иностранным студентам здесь хорошо относятся.

Они, кстати, за комнату в общежитии платят более чем в пять раз дороже, чем белорусские студенты – около 70 долларов, а учебный год обходится ребятам примерно в 3500 долларов.

Все же место в общежитии, которое предоставляется всем иностранным студентам, в 2-3 раза дешевле, чем съемная квартира, а такая «страшная» плата за учебу вовсе не является неподъемной суммой для иракцев. К примеру, Фала учится и дистанционно работает в иракской нефтяной компании, а также вместе с другом держит магазинчик у себя на родине. Риад уже второй год живет в Беларуси за средства, которые заработал перед отъездом.

– Беларусь – маленькая небогатая страна. Для нас тут дешево, ¬– поделились друзья.

По словам студентов, возможно, они и выбрали бы учебу в Евросоюзе, но из Ирака туда выехать почти невозможно: визы дают редко, и стоят они очень дорого.

Фала, Риад, Оссама

По признанию Риада, культурного шока по приезду у него не было, но белорусскую зиму сложно перенести.

– В Ираке воздух летом может прогреваться до +50°C. Зимой температуры от 0 до 15°C, поэтому довольно тяжело привыкнуть к такому холоду, – поделился Риад.

– Меня поражает то, что пожилые люди здесь работают, причем на таких работах как контролер или дворник. У нас это недопустимо. У нас пожилых людей уважают, – поделился своими наблюдениями третий сосед, Оссама, который как раз вернулся в общежитие.

Небелорусская Беларусь

Жу Хван подытожил, что в Беларуси встретить людей, говорящих по-белорусски, – большая редкость. Например, сам он после трех месяцев в стране узнал только слова «прывітанне» и «Плошча Перамогі». У студентов БГУИР словарный запас за три года немного больший, чем у корейца. Они вспомнили «наступны прыпынак», «вуліцу», «шкло» (спасибо белорусскоязычной коммуникации в общественном транспорте), «каханне», «дзякуй», «калі ласка», могут сказать «я вельмі добры хлопчык» и «трохі размаўляю па-беларуску».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)