В Беларуси ударили «прысмакамі» по кризису (видео)

Ярмарка вкусной еды прошла в Беларуси. Особой популярностью пользовалась «реанимация» для голодных.

В Беларуси перед Успенским постом решили не просто хорошо подкрепиться, а еще и укрепить в сознании мысль о том, что никакого кризиса в стране нет. По крайней мере, в плане еды, от разнообразия которой ломились столы на кулинарном фестивале «Мотольские прысмаки», то есть «вкусности» по-русски.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный с трудом удержался от того, чтобы не променять микрофон на вилку.

– Если посмотреть в словарь, то «прысмаки» — это что-то типа «вкуснятины». Если посмотреть на столы, то да — всякая охота смотреть в словарь отпадает, и так все видно.

Местная жительница: «Мы ночи не спали, все готовали. Думали, где взять, где достать. Свинку закололи, свеженькое все. Колбаску напихали, отварили».

Пришедшим на фестиваль еды с порога делом доказывают: жевать почти всегда лучше, чем говорить. Как ни странно, залог успеха на таких кулинарных фестивалях — не только в том, как приготовить пищу, но и в том, как ее правильно человеку, зрителю подать. Тут важен очень креативный подход.

Например, пришел человек голодный, его начинают кормить почти насильно — в этом и есть идея. Уносят кормить на носилках. Это хедлайнеры фестиваля — продавцы вкуснятины из белорусского райцентра Копполь. У них для изголодавшихся больных есть приемный покой, где проверяют, насколько голоден пациент. И «реанимация», где больного кормят почти насильно. Санитары просто не справляются с потоком изголодавшихся. Светлана и Дмитрий приехали просто посмотреть, а в итоге пришлось потолстеть.

Местная жительница: «Каша в горшочках, блинчики домашние. Это белорусская кулинария, домашние блюда».

Местный житель: «Колбаса домашняя, как говорили раньше — сушеная, такие блюда очень вкусно попробовать, как будто к бабушке и дедушке в деревню приехал».

«Мотольские прысмаки», где корреспонденту на каждом шагу хочется бросить микрофон и схватить вилку, — такой своеобразный белорусский ответ кризису: мол, говорят, что у нас есть нечего, а вы посмотрите, всего навалом и на соседей хватит. Фольклорный коллектив из российской Брянской области не успел снять концертные костюмы — стоит в очереди за картошкой. Гармонисту Николаю теща так и сказала: без мешка не возвращайся.

Местный житель: «Без картошки мы вообще жить не можем, не только мы, а все, по-моему».

А еще в неприметной с виду белорусской деревне Мотыль родился первый президент Израиля Хайм Вейцман. По этому поводу здесь давно музей, а теперь еще и еврейские вареники. Их едят таки без сметаны — «я вас умоляю!»

Местная жительница: «Они едятся без сметаны, потому что они не смешивают мясные и молочные продукты, и без масла».

А в Коппольском кулинарном госпитале «пострадавших» все относят и относят в «реанимацию». Самое удивительное в том, что из нее никто почти не хочет «выписываться».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)