В Беларуси собираются создать алкогольный холдинг
В Беларуси планируется создать алкогольный холдинг на базе ОАО «Минск Кристалл».
Об этом 8 июля на пресс-конференции, посвященной вручению премии конкурса «Человек дела», сообщил лауреат конкурса, генеральный директор ОАО «Минск Кристалл» Станислав Иодис. — В настоящий момент в Администрации президента рассматривается вопрос о создания алкогольного холдинга, в который войдут основные предприятия концерна «Белгоспищепром», которые производят порядка 65% объема всего алкоголя в стране. Если мы создадим такой холдинг, то, по крайней мере, это будет пример мировых тенденций по глобализации экономики, укрупнению компаний. Появляются другие возможности, и это даст возможность играть на равных с крупными игроками, в том числе на российском рынке, — считает гендиректор.
По его словам, в холдинг на первом этапе войдут «Минск Кристалл», Климовичский, Витебский, Брестский, Гродненский, Гомельский ликеро-водочные заводы.
Иодис также заявил, что считает невозможным создание общего рынка алкогольной продукции в рамках ЕАЭС.
— Каждая страна получает средства от акцизов. Это достаточно большие деньги, хотя для России не большой процент, для Беларуси — ощутимый вклад — более 4% республиканского бюджета. Я не думаю, что общий алкогольный рынок будет создан, пока не будет общей валюты, — сказал он.
На просьбу БелаПАН оценить рынок алкогольной продукции гендиректор отметил: рынки Беларуси и зарубежья очень сильно перегреты, на снижение прибыльности белорусских алкогольных предприятий сильно повлияла девальвация российского рубля.
— Мы работали с российскими федеральными сетями, были договоренности. К сожалению, в России на девальвацию не отреагировали, и не было существенных колебаний в цене, поэтому мы в цене не сошлись. Но поставки не остановлены. На рынок сложно войти, и легко его потерять. Кроме того, внутренние рынки защищаются. Защитные барьеры поставлены и на рынке Казахстана. В России же минимальную розничную цену на водку понизили с 220 до 185 рублей. Для того чтобы попасть на рынок, надо держать 110 рублей отпускной цены, а это низкорентабельно, — сказал руководитель предприятия.
Он также отметил проблему с контрафактной продукцией на российском рынке.
— По оценке экспертов, на нем 50-60% контрафактной продукции. Я не скажу, что это очень некачественная продукция, но она не облагается акцизами. Обидно, что эта продукция хлынула и в Беларусь. А в связи с повышением акцизов на легальном рынке конкурировать сложно, — заявил Иодис.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное