Общество
Змитер Понемонов, «Еврорадио»

В Беларуси сделали трактор, который может конкурировать с вертолётом (фото)

Машина понравилась президенту, и поэтому скоро начнут её массовый выпуск. Интересно, что стоит новый трактор 150 миллионов рублей.

Белорусские конструкторы разработали новый трактор "Роса". Он был представлен в ходе круглого стола "Инновационное развитие сельского хозяйства Беларуси: внедрение современных агротехнических средств". Машина укомплектована распрыскивателем химикатов и разбрасывателем удобрений и бочкой для этих химикатов-удобрений. Главное, что новый трактор — вездеход и может работать на залитых водой полях. Как рассказал заместитель "Агромашресурса" Александр Янчук, кабина трактора напоминает салон легкового автомобиля, там есть даже кондиционер. Правда, не обошлось и без недоработок.

В Беларуси сделали трактор, который может конкурировать с вертолётом

Александр Янчук: “Пока и клиренс машины невысокий — до 0,5 метра. Ограничено её применение на высокостеблевых культурах. Да и грузоподъёмность машины пока у нас в пределах только 1 тонны, что тоже накладывает определённые ограничения".

Зато, утверждает директор СПК "Камайский" Валентин Пылинский, "летать" по полям трактор может со скоростью до 35 километров в час. И, таким образом, может составить конкуренцию вертолёту. По словам директора, в прошлом году они с помощью "Росы" обработали 8700 гектаров полей и потратили на это 13 миллионов 148 тысяч рублей. А если бы такую же площадь пришлось обрабатывать вертолётом, то это потянуло бы на 192 миллиона рублей. Вот такая арифметика. Кстати, стоит новый трактор 150 миллионов рублей.

В Беларуси сделали трактор, который может конкурировать с вертолётом

Меж тем, начальник управления промышленности Миноблисполкома Дмитрий Шикунов рассказал, что новая машина понравилась главе государства, а значит и выпускать её начнут скоро. По 60 тракторов в месяц как минимум для начала.

Кстати, в ходе круглого стола директор государственного учреждения "Белорусская машиноиспытательная станция" Владимир Бурдыка рассказал, что все белорусские комбайны и косилки на самом деле... небелорусские.

Владимир Бурдыка: “Мы, наши машиностроительные предприятия, пошли на глубокую кооперацию, специализацию с иностранными фирмами. По сути, конструкции наших машин заимствованы с прототипов ведущих европейских фирм. Мы ничего нового по конструкции не изобретали".

И дело, говорит, не в том, что у нас не хватает умных людей. Просто нет конструкторских бюро, где эти люди могли бы спокойно придумывать полностью отечественные модели комбайнов.

Владимир Бурдыка: “У нас сложилась такая тенденция с Советского Союза и сделать это у нас в стране быстро невозможно. Необходимо, чтобы были такие же исследовательские и испытательные центры на заводах, которые есть на европейских фирмах. Испытания-исследования конструкций позволяют им быстрее создавать конструкции, соответствующие требованиям сельского хозяйства".

И здесь возникают не очень хорошие параллели со страной, спрятавшейся за Великой Китайской стеной. Их Pawasonic хотя и "скооперирован" с японского Panasonic, а Levais — с американских Levi's, качество далеко от оригинала. И Владимир Бурдыка это честно признаёт.

Владимир Бурдыко: "Конструкции наших машин, получив конструкции, похожие на импортные машины, отличались низкой технической надёжностью. Это связано с необходимостью переоборудования производства, модернизации промышленного производства. Всё взаимосвязано".

И чтоб хоть как-то исправить ситуацию, отечественные производители вынуждены были на иностранные конструкции отечественных комбайнов ставить иностранные же части.

Владимир Бурдыко: “Те агрегаты, которые определяют технический уровень машины, обеспечивают качественное выполнение технологического процесса и которые не может сегодня изготовить наша промышленность, мы покупаем. И во многом это решило проблему надёжности. Мы гидравлику приобретаем Bosh, мы электронику покупаем чью-то ещё, лучшую в мире".

Правда, обещает директор Белорусской машиноиспытательной станции, долго так продолжаться не будет.

Владимир Бурдыка: “Мы подходим к тому, чтобы навсегда задержаться, закрепиться и усовить на тех конструкциях, которые сегодня есть, а дальше их развивать уже своими силами".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)