Евгений Кириллов

В Беларуси резко вырастут оклады бюджетников. Кому это выгодно?

И кто может пострадать.

Как сообщил вице-премьер Александр Турчин, с 1 сентября в Беларуси вырастет тарифная ставка первого разряда, в соответствии с которой начисляются зарплаты бюджетникам.

То, что эта ставка периодически повышается – не новость. Например, в мае ее размер вырос незначительно: с 35,5 до 36,4 рубля. Такая же картина была в октябре прошлого года: рост с 34 до 35,5 рубля. А вот в сентябре, если верить вице-премьеру, ставка резко пойдет вверх.

Ее повысят до 41 рубля – то есть, сразу на 12,6%! Соответственно, ощутимо вырастут и оклады работников бюджетных организаций.

Кому это выгодно?

Самим бюджетникам, которых в Беларуси насчитывается гораздо больше, чем в других европейских странах. В их число, кстати, входят различные чиновники, занимающиеся организацией парламентских выборов, которые пройдут в стране уже этой осенью. Выиграют от повышения также работники многочисленных силовых структур.

А кто может пострадать?

Все остальные граждане Беларуси, которые будут пожинать плоды такого повышения в виде роста цен в магазинах. Ведь такое резкое повышение зарплат десяткам тысяч бюджетников вряд ли вызвано ростом производительности труда или увеличением эффективности работы госструктур.

Скорее, это напоминает традиционную «плюшку», которую белорусские чиновники подбрасывают властной вертикали, чтобы та как следует поработала в ходе избирательной кампании. Осенью этого года и летом следующего. А потом – хоть потоп.

Иосуб: «Правительство понимает, что нужно притормозить с ростом зарплат»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:100)