В Беларуси отменили дифференцированную плату за электроэнергию

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов потребления.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Это значит, что независимо от того, сколько кВт•ч человек потребил — 150, 250 или больше, с 1 января платить он будет за них по одному тарифу. Для квартир с газовыми плитами в этом году действует субсидируемый тариф, он составляет 0,1746 рубля за кВт•ч, а для квартир с электроплитами — 0,1484 рубля за кВт•ч, пишет TUT.BY.

Отказ от дифференциации тарифов на электроэнергию по объемам потребления в Министерстве антимонопольного регулирования пояснили тем, что в этом году в Беларуси субсидируемые тарифы практически достигли уровня экономически обоснованных.

Кроме того, постановление Совмина ввело новую группу потребителей электрической энергии — это те, кто живет в жилых помещениях, которые оборудованы отдельными счетчиками расхода электроэнергии и которые не подключены к централизованной системе отопления и горячего водоснабжения. Они будут платить за электричество по 0,0335 рубля за 1 кВт•ч.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:15)