Экономика
Сергей Зеневич, “Завтра твоей страны”

В Беларуси может быть создано министерство льна

Ежегодно народонаселение Земли увеличивается на несколько процентов. Из-за этого уже возникли проблемы с продовольствием. Эксперты прогнозируют, что следом мир ожидает нехватка одежды: натуральные ресурсы (шерсть, хлопок и лён) ограничены, а производство большинства искусственных тканей напрямую зависит от стоимости нефти.

Беларусь могла бы не только внести посильный вклад в разрешение этой проблемы, но еще и хорошо заработать. Ну, а пока льняная отрасль вынуждена добиваться у государства субсидий на свое содержание.

Взять хотя бы отечественное льноводство. По площадям, которые ежегодно используются для засева льна (70 тыс. га), Беларусь практически не имеет равных в мире. Сопоставимые площади только в России. Однако по урожайности наша страна сегодня в три раз отстает от Бельгии, в четыре — от Франции. При этом качество урожая оставляет желать лучшего – всего около 30% собираемых ежегодно тонн, составляет наиболее пригодный для дальнейшей переработки длинный лён. Дальше по технологической цепочке еще хуже — большинство из 50 предприятий первичной обработки льна давно требует технического перевооружения. Из них только на двух, Дворецком и Дубровенском льнозаводах, установлены современные (бельгийские) линии по переработке льнотресты.

Требует основательной модернизации и крупнейшее в Европе предприятие по производству льняных тканей – Оршанский льнокомбинат. В итоге, имея необходимые климатические условия для выращивания льна, которого хватило бы, чтобы одеть пол-Европы, белорусская льняная отрасль вынуждена добиваться у государства субсидий на свое содержание.

В настоящее время правительство реализует комплексный план развития льняной отрасли на 2008-2010 годы. Цель программы – увеличение к 2010 году продуктивности и эффективности льняного комплекса. Валовый сбор льна, в частности, должен составить 60 тыс тонн, а урожайность около 8 центнеров с гектара (в прошлом году — 7,3 центнера).

Что для этого предлагается? Планируется увеличить посевные площади (до 85 тыс. га), углубить специализацию хозяйств (сейчас их около 310) и сконцентрировать посевы льна в сырьевых зонах льнозаводов. Сами льнозаводы также смогут получить землю в аренду, чтобы выращивать на ней лён. При этом обязательным условием является, чтобы они не платили за использование земли.

Для повышения урожайности льнохозяйства должны придерживаться установленной нормы по внесению в почву минеральных удобрений – это не менее 220 кг/га комплексных удобрений в действующем веществе. Для их приобретения выделяются дополнительные ресурсы из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Полную версию статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)