Общество
Алесь ГИЗУН, intex-press.by

В Барановичах установили памятники погибшим в Польше летчикам (фото)

Торжественное открытие памятников погибшим летчикам на кладбище «Русино», а также освящение места будущей часовни на территории 61-й истребительной авиабазы состоялись в Барановичах 28 августа, накануне годовщины гибели Александра Марфицкого и Александра Журавлевича.

Отдать дань уважения погибшим летчикам пришел не только личный состав Барановичской 61-й истребительной авиабазы. На торжественные мероприятия в Барановичи приехали командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Азаренок, а также делегация Вооруженных Сил Республики Польша и польское православное духовенство.

День памяти погибших летчиков начался с утреннего богослужения в барановичском Покровском соборе и затем продолжился на кладбище «Русино», где на могилах Александра Марфицкого и Александра Журавлевича были торжественно открыты и освящены памятные надгробия.

– Александр Марфицкий и Александр Журавлевич были настоящими профессионалами, влюбленными в небо. Надеюсь, память о них навсегда останется в наших сердцах, – заявил командир 61-й истребительной авиабазы Юрий Воробьев.

С речью в унисон белорусскому военному выступили и его польские коллеги: «Нам приятно пребывать на малой родине этих великих людей. Это большая честь для нас. Оба барановичских летчика заслужили, чтобы мы всегда помнили и уважали их. И наше доказательство – памятный обелиск, установленный на месте гибели Александра Марфицкого и Александра Журавлевича. Они погибли смертью летчиков, погибли, спасая жизни других. Вечная им память».

После посещения кладбища на территории Барановичской 61-й истребительной авиабазы прошла церемония освящения места будущего строительства часовни в память погибших летчиков.

– Надеюсь, что святой покровитель, в честь которого будет названа эта часовня, будет в дальнейшем охранять всех наших летчиков, – высказал надежду генерал-майор Игорь Азаренок.

В завершение торжественной части все желающие посетили расположенный на территории авиабазы музей Карвата, где была создана постоянная экспозиция памяти летчиков Журавлевича и Марфицкого. Здесь собраны фотографии и некоторые личные вещи погибших героев.

В мае этого года Александр Марфицкий и Александр Журавлевич были навечно зачислены в списки военнослужащих 61-й истребительной авиабазы.

В ближайшее время барановичские военные будут ходатайствовать о присвоении имен погибших летчиков улицам города.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»