Елена Осадчая
В Барановичах накаляются газовые страсти

Правоохранительные органы отказываются делиться с общественностью новыми сведениями о трагедии, которая произошла 18 февраля в Барановичах в доме № 68 по улице Тельмана. В городской прокуратуре, возбудившей уголовное дело по факту гибели людей, говорят, что результаты следствия будут озвучены не раньше, чем через два месяца. Тогда же обещают назвать и имена виновных в трагедии.

— У нас есть различные версии по этому делу, — сказал «Салідарнасці» прокурор Александр Смаль. — Но основная, по-прежнему, отравление угарным газом.

Тем временем, по городу расползаются слухи о загадочной гибели жильцов пятиэтажки. Их соседи говорят, что еще за день до трагедии курившие на лестничной площадке жильцы ощущали странный привкус во рту. Пошли разговоры об отравлении каким-то другим газом, о следах крови на полу и ссадин на телах погибших. Говорят и о том, что только осенью городские газовики провели тщательное обследование оборудования и не выявили никаких неисправностей, а сразу после случившегося в доме из-за неисправности были опломбированы 12 газовых колонок.

Наличие следов крови на полу, ссадин и ушибов медики объясняют тем, что до момента смерти люди были в полубессознательном состоянии — пытались поднять и пройти, снова падали. Газовики утверждают, что проблемы с газовым оборудованием в некоторых квартирах могли возникнуть уже через пару дней после осенней проверки, например, в связи с ремонтом. Они же оправдываются, что не могли предвидеть попадание голубя в вытяжное отверстие.

— Газовое оборудование в этом доме, хотя и устаревшее, но находится в исправном состоянии, — сказал “Салідарнасці” главный инженер МПУ «Барановичимежрайгаз» Олег Курбеко. — На сегодняшний день опломбированы уже только две колонки. Кроме того, по всей Брестской области продолжаются внеплановые проверки газового оборудования в домах, которые старше двадцати лет.

Газовые страсти в Барановичах еще больше накалились после того, как 21 февраля в частном доме по улице Солнечной нашли двух иногородних студенток Барановичского госуниверситета 17 и 19 лет, которые сутки находились в бессознательном состоянии. По официальной версии, они тоже отравились угарным газом, но в результате затора дымохода. Девушек обнаружили на кухне университетские подруги, после того как те не появились на занятиях. В городскую больницу их доставили в состоянии комы, а на следующий день пришедших в сознание студенток перевезли в реанимацию железнодорожной больницы. Диагноз — «токсическая энцефалопатия». Сейчас у пациенток состояние стабильное, средней тяжести. Возможно, уже сегодня их переведут в неврологическое отделение больницы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)