В автокатастрофе погиб профессор Иван Никитченко

В автокатастрофе под Молодечно (Минская область) погиб член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко.

Автомашина, которую вел ученый, столкнулась с ЗИЛом. Не приходя в сознание от полученной травмы, Никитченко умер в Молодечненской городской больнице 20 ноября в 1.50 ночи, сообщили БелаПАН в отделении реанимации. В больницу он поступил 19 ноября в 15.30. В интервью БелаПАН председатель общественного объединения «Союз-Чернобыль Беларусь» (Киев) Александр Волчанин отметил, что белорусская общественность понесла невосполнимую утрату, поскольку председатель социально-экологического общественного объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко стоял у истоков чернобыльского движения в Беларуси.

По словам Волчанина, в планах Никитченко было участие в различных мероприятиях, посвященных 25-летию трагедии на ЧАЭС, и создание международной чернобыльской организации. «Участников ликвидации чернобыльской катастрофы и всю Беларусь постигло большое горе. Иван Никитченко был настоящим человеком с большой буквы», — сказал Волчанин.

– Мы долгие годы знали друг друга, он был ученым и гражданином, который всегда говорил правду, какой бы жестокой она ни была, — заявил на сайте кампании «Говори правду» ее лидер, кандидат в президенты Владимир Некляев. — Он был одним из первых, кто сказал правду о чернобыльской катастрофе. Его профессиональному и гражданскому мужеству могли позавидовать любые политики и общественные деятели. Такие люди как Иван Никитченко, являются честью любого народа. Сегодня, когда Беларусь находится накануне великих перемен, профессора Никитченко будет очень не хватать всем нам. Он с его огромным опытом принес бы несомненную пользу демократической Беларуси.

Иван Никитченко был одним из лучших защитников жизни людей в Беларуси, заявил БелаПАН доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский, который сейчас живет и работает в Киеве, возглавляя координационно-аналитический центр «Экология и здоровье».

По словам Бандажевского, личность Никитченко всегда вызывала огромное уважение в силу его последовательной позиции в отношении людей, которые пострадали от чернобыльской катастрофы. "Это был человек, который не убирал плечо, когда нужно было проявить принципиальность", — отметил Бандажевский.

Он выразил глубокое сожаление в связи с «безвременным, неожиданным и нелепым» уходом Никитченко из жизни.

– Он был среди лучших из тех, кто продолжает бороться за правду о Чернобыле для того, чтобы пострадавшие от этой трагедии получили адекватную защиту в условиях, в которых они проживают, — сказал Бандажевский. — Он был серьезным ученым и государственным деятелем, который сделал очень многое для Республики Беларусь. У него были большие планы по расширению постчернобыльской деятельности. Эти планы мы обсуждали в апреле текущего года на конференции в Киеве и надеялись вместе продолжать нашу работу. Я глубоко скорблю по нашему товарищу и коллеге.

Председатель мозырской организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС «Дапамога» Валерий Зайцев назвал смерть Никитченко «огромной и невосполнимой потерей, поскольку ученый являлся общепризнанным лидером белорусского чернобыльского движения».

Иван Николаевич Никитченко родился 10 января 1939 года в деревне Горицы Погарского района Брянской области. Ученый в области селекции животных. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981).

Окончил Витебский ветеринарный институт (1960). С 1968 года — научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель селекционного центра Белорусского НИИ животноводства. С 1986 года заместитель председателя Госагропрома БССР, с 1988 года — председатель Западного отделения ВАСХНИЛ, одновременно заместитель председателя Госагропрома БССР. С 1991 года генеральный директор НИИ «Агронаука», с 1993 года вице-президент Национального центра стратегических исследований. Депутат Верховного Совета БССР в 1985—1990 годах.

Проводил исследования по разработке генетико-математических методов анализа селекционной работы и автоматизированных систем управления в племенном животноводстве, по созданию новых специализированных линий свиней. Разработал прогнозные индексы обмена веществ, методы прогнозирования продуктивности и генетической предрасположенности животных к заболеваниям и стрессам.