«В авангарде эмиграции на Запад оказались КВНщики»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка об исходе евреев из Беларуси.

«Беларусь изначально лидировала по числу заявлений, поданных на выезд, время от времени уступая первенство Украине. В докладной записке МВД СССР под грифом «секретно» от 10.02.1981 г. тогдашний министр Н.Щелоков писал: «Докладываем, что в 1980 г. в органы внутренних дел поступило 16.862 ходатайства о выезде на постоянное место жительства в Израиль. Наибольшее количество ходатайств поступило от лиц, проживающих в Белорусской ССР – 2.421 (14,4% от общего числа поступивших ходатайств)»…

Как ни странно, одна из первых страниц еврейской эмиграции из Беларуси связана с… КВН. В те годы эта игра была чем-то вроде глотка свежего воздуха. Но. Как бы удивилась широкая публика, если бы узнала, как этот «воздух» фильтруется.

Главный принцип был высказан участниками одной из передач: «Сначала завизируй – потом импровизируй». По словам Олега Быковского, капитана второй белорусской команды КВН, легкость, с которой шутили КВНщики, была весьма относительной: «Перед началом конкурса капитанов ко мне заходил человек с очень серой внешностью и столь же редкой фамилией – Иванов, смотрел на меня прозрачными глазаи и говорил: «Олег, какие вопросы ты будешь задавать?» Выслушав вопросы, кивал головой: «Это можно» – и так же тихо уходил.

Именно КВНщики оказались в авангарде эмиграции на Запад. И первая. И вторая команды КВН покинули Минск почти в полном составе. Феликс Соловейчик, Павел Берлин, Иосиф Озерицкий. Григорий Харик, Семен Лам, Борис Шустерман, Алик Плакс... Одним из последних, уже в годы перестройки, уехал Яков Свирский. Возможно, причины отъезда КВНщиков были чисто бытовыми, а возможно, они больше других чувствовали на себе давление окружающей среды…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:31)