В Абхазии оппозиционеры ворвались в администрацию президента

Несколько сотен граждан, не согласных с официальным итогом президентских выборов в Абхазии, ворвались в здание администрации президента в Сухуми, сняв двери с петель.

Фото ANAID GOGORYAN/RFE/RL

Абхазская оппозиция призвала Рауля Хаджимбу – главу самопровозглашенной республики, отколовшейся от Грузии после распада СССР, – уйти в отставку.

Митингующие – по разным оценкам, их от 200 до 500 человек – с утра собрались возле Абхазского драматического театра, а затем пошли к администрации. Попытка штурма началась около часа дня, сообщает BBC.

Сотрудники администрации отпущены домой, передает Абхазия-Информ. Сообщается о стычках между демонстрантами и полицией.

Абхазская журналистка Низфа Аршба ведет стриминг с места событий в Фейсбуке. В трансляции видно, как десятки мужчин заняли пустые кабинеты в администрации, бумаги и документы разбросаны по коридору.

Один из инициаторов митинга — Ахра Авидзба. По данным ТАСС, он требует отставки министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба из-за того, что один из арестованных по громкому делу об убийстве «воров в законе» в ноябре 2019 года якобы работает в охране президента страны. Также активисты требуют провести новые выборы главы государства.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил interfax.ru, что находится «на рабочем месте в здании органов госвласти» в Сухуми и занимается «локализацией происходящих событий». Он отметил, что не собирается скрываться.

Администрация президента расценила протесты как попытку госпереворота. Рауль Хаджимба перевел силовые структуры на усиленный режим несения службы.
— В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения, — сказал Хаджимба после заседания Совета безопасности республики, проведенного на фоне протестов.

Президентские выборы в Абхазии состоялись летом 2019 года. За Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за его оппонента Алхаса Квициния — 46,17%. Оппозиция обжаловала результаты в суде, но в декабре Верховный суд отклонил иск.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)