Комментарии
Александр КЛАСКОВСКИЙ, naviny.by

В 2013-м Лукашенко окажется на тонком льду

На финише 2012-го белорусское начальство раскрутило-таки Москву на дополнительную нефть. Пока, правда, поблажка выторгована только на первый квартал, но это симптоматично.

Вывод заключается в том, что Кремль хотя и делает время от времени страшное лицо, однако готов и впредь проплачивать создание Евразийского союза.

Из этого прозаичного обстоятельства вытекает весь прогноз внешней и внутренней политики белорусского руководства. Пока из московского краника что-то каплет, в Минске не разгонятся делать реформы и замиряться с проклятым Западом. При этом некие символические телодвижения возможны.

Год бережливости: ремейк брежневского застоя

Политический аналитик Юрий Дракохруст считает, что главным вызовом для руководства страны в наступившем году станет неустойчивое экономическое положение, усугубленное необходимостью погашать значительную задолженность.

«Сама по себе она не катастрофична, но может стать соломинкой, переломившей спину верблюда», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by

Примечательно, что 2013-й официально объявлен Годом бережливости. В переводе на простой язык это означает: ребята, извините, деньги кончились. Так Леонид Брежнев, когда стали истощаться ресурсы советской системы, провозгласил: «Экономика должна быть экономной».

Симптоматичен в этом плане спич Анатолия Тозика в парламенте 20 декабря. Вице-премьеру выпала миссия сообщить белорусам пренеприятнейшее известие: вас-де разбаловал патернализм, нечего так широко разевать рот на бюджетные блага.

В принципе, доля сермяжной правды здесь есть. Но следует добавить, что долгое время патернализм насаждала сама держава.

Между кнутом и пряником

Правящему классу и сегодня выгоднее держать население в рамках казенной экономики, чтобы не рыпалось и смиренно благодарило за пайку. Поэтому тормозится приватизация, а рыночные реформы трактуются как заговор империалистов во главе с МВФ.

Но модель административно-командной экономики становится все более затратной, анахроничной, а Москва дозирует подкормку и требует продажи активов. Чтобы свести концы с концами, белорусским властям воленс-ноленс надо идти на непопулярные меры, сокращать социальные обязательства государства.

А это входит в противоречие с основополагающим мифом о народном президенте. В 2012 году, отмечает Юрий Дракохруст, и так был зафиксирован интересный феномен: рост зарплаты перестал порождать рост популярности власти. «Зарплата почти вернулась на докризисный уровень, рейтинг — нет», — подчеркнул аналитик.

Народ явно подустал от бессменного лидера, подрастерял веру в его чудотворные способности. И перед Лукашенко встает неблагодарная задача — в Год бережливости неким чудом спасти рейтинг, сползший до уровня, просто неприличного для харизматика-популиста. Подрисовать денег или — тьфу-тьфу — не трогать печатный станок? Ослабить рубль во имя экспортеров или не пугать обывателя, который ломанется в сберкассы и обменники? Как совместить несовместимое?

В итоге политика президента будет разъезжаться в немыслимом шпагате на тонком финансово-экономическом льду. По мнению экспертов, мы будем наблюдать уже привычное метание между кнутом и пряником. Системных реформ ни в 2013-м, ни вообще при Лукашенко ожидать не стоит, убежден директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Оппозиция в анабиозе

Возможны ли в наступившем году на фоне явного кризиса белорусской социально-экономической модели некие качественные сдвиги в общественном сознании, настроениях масс?

Скорее всего, нет, полагает Юрий Дракохруст: «Ведь это год без выборов, на которых обычно фокусируется политическая активность».

А поскольку электоральной кампании не предвидится, то политическая оппозиция, согласно преобладающему прогнозу экспертов, проведет 2013 год по большей части в анабиозе. Если не случится, конечно, какого-то форс-мажора. Если же случится, то оппозиция по обыкновению не успеет из анабиоза выйти.

Третий сектор, прежде всего в лице Национальной платформы гражданского общества, будет подпирать вождей партий и движений неприятными вопросами типа: у нас стратегия есть, а у вас? В ответ будет слышаться: да вашим ходульным выкладкам грош цена! Вдобавок и в самом третьем секторе не обойдется без внутренних коллизий. В итоге каждая из сторон останется при своих интересах.

Очень похоже на то, что и через год у политических оппонентов Лукашенко не будет ни дееспособной мегаструктуры, ни согласованной концепции. Политизированная публика продолжит фрустрировать в интернете. Широкая же масса останется пассивной, атомизированной и погруженной в нелегкий быт.

Кремль будет делать это нежно. Ну, почти нежно

Между тем в декабре Владимир Путин дал понять, что по-прежнему заточен на евразийскую интеграцию. С одной стороны, это оставляет Минску надежду на дальнейшие экономические поблажки, с другой — чревато сползанием в кремлевскую ловушку.

«Кремль попробует и далее конвертировать свои преимущества в собственность или новые соглашения», — спрогнозировал в интервью для Naviny.by политолог Алесь Логвинец.

Это означает, что от партнера потребуют ускорения ряда совместных проектов. Возможно, создадут наконец холдинг «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа, российский капитал получит доступ к ряду других привлекательных белорусских активов.

Но Лукашенко будет по-прежнему жестко торговаться, при этом Кремль, опасаясь испортить перспективу Евразийского союза, «сильно давить не станет», предполагает политический аналитик Андрей Федоров. Соответственно, у Минска, скорее всего, не возникнет особой нужды уступать Западу, пояснил собеседник Naviny.by.

Дежавю для Европы

Впрочем, из тактических соображений игры с Западом возможны. Белорусское руководство, судя по ряду симптомов, на всякий пожарный готовит под это почву.

Так, инициированы изменения в избирательное законодательство. Да, нынешний их вариант оппозиция разбила в пух, но ведь можно пообещать Европе: мы еще подумаем, только перестаньте душить санкциями и все такое.

Показательно и то, что в парламенте вновь создана группа для изучения проблемы смертной казни. Это классическое дежавю, в минувшем созыве такая группа во главе с тем же депутатом Николаем Самосейко уже была, обозначала какую-то деятельность в период оттепели в отношениях с ЕС. В общем, имитационный ремейк, но западные гуманисты готовы клевать и на это.

Наконец, последние недели перед Новым годом ознаменовались интенсивными контактами министра иностранных дел Владимира Макея с европейскими дипломатами и функционерами.

Закулисные подробности неизвестны. Во всяком случае, политолог Алесь Логвинец убежден: политзаключенные по-прежнему будут использоваться режимом как заложники.

Еще год исторического прозябания?

Но, как это ни цинично, любой товар должен продаваться, иначе он теряет цену. Реально ли, что в наступившем году Лукашенко снимет проблему политических узников, разблокирует отношения с Западом?

В принципе, это не исключено, считает Юрий Дракохруст. «Общепризнанных политзаключенных осталось немного, прямо или косвенно связанных с Площадью-2010 — всего четверо, — говорит эксперт. — Их освобождение возможно. Впрочем, еще в 2011 году констатировалось, что эти люди стали для власти скорее бременем, однако они не были освобождены».

Так или иначе, для прорывов на западном направлении нет почвы. Лукашенко и Запад — это разные галактики. В лучшем случае возможны скромные шажки к нормализации отношений с Брюсселем и Вашингтоном.

В целом Беларуси светит еще один год исторического прозябания. Впрочем, этот прогноз не фатален. Системы, подобные той, что создал Лукашенко, могут разваливаться очень быстро при выпадении одного лишь болта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)