Общество
Сергей Балай

«Ужесточение режима содержания политзаключенных стало ноу-хау белорусской исправительной системы»

На пресс-конференции, посвященной нарушениям прав заключенных в местах лишения свободы, информационно-просветительское учреждение «Платформа» рассказало о фактах, зафиксированных в ходе проведения мониторинга пенитенциарных учреждений.

Представители МВД, прокуратуры и Департамента исполнения наказаний приглашение на встречу проигнорировали.

– Мы с прискорбием констатируем, что власти используют уголовный кодекс и пенитенциарную систему для борьбы с инакомыслящими, – отметил директор информационно-просветительского учреждения «Платформа», бывший политзаключенный Андрей Бондаренко. – В результате корпоративной солидарности прокуратуры, судебных органов и исправительных учреждений заключенные оказываются заложниками системы, не имея возможности защищать свои права в местах лишения свободы.

По словам правозащитника, давление на политзаключенных, как метод воздействия, используется в пенитенциарной системе Беларуси повсеместно. Печальную славу среди «политических» приобрела статья 411 уголовного кодекса Беларуси «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы».

– Согласно этой статье, за одну-две незастегнутые пуговицы можно получить дополнительный срок, а также ужесточение условий содержания под стражей, – отметил Андрей Бондаренко. – Проведенный нами мониторинг призван обратить внимание международных правозащитных организаций и посольств.

Представитель «Платформы», экс-политзаключенный Никита Лиховид отметил, что за последние 1,5 года в Беларуси было заведено около 40 уголовных дел по политическим мотивам.

– Сейчас в белорусских тюрьмах находится не менее 15 человек, которые являются, по сути, политзаключенными, – рассказал собравшимся Никита Лиховид. – Яркий пример использования уголовного законодательства, как орудия расправы с политически активными людьми, – дело Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, а также непрекращающееся на них давление в местах лишения свободы. Политзаключенных провоцируют на правонарушения, ужесточают им условия содержания.

По мнению Лиховида, администрации исправительных учреждений перестраховываются и делают все возможное, чтобы «политические» не смогли попасть под амнистию, приуроченную ко Дню независимости (3 июля).

– Хотя статьи, по которым отбывают заключение Статкевич, Беляцкий, Дашкевич и Лобов, и так не попадают под амнистию, – констатировал экс-политзаключенный. – В ответ на обращения международных правозащитных организаций власти Беларуси отвечают, что у нас нет политзаключенных, так как в УК нет политических статей. Но все мы знаем, как это было в СССР и что такое «контрреволюционная» 58 статья.

Правозащитник центра «Весна» Павел Сапелко отметил, что ужесточение режима содержания политзаключенных стало ноу-хау белорусской исправительной системы.

– Эта практика появилась в 2011 году и продолжается до сих пор, – отметил он. – Перевод на тюремный режим содержания под стражей – очень тяжелое наказание, когда человек постоянно закрыт в помещении, редко бывает на прогулках, ему ужесточают правила переписки, передачи посылок, свиданий с родными. Яркий пример – экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, которому изменили меру пресечения на содержание в тюрьме за то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки.

Правозащитники обратили внимание на факты давления со стороны отбывающих наказание.

– В Жодинском СИЗО-8 активно используется практика «пресс-хаты», когда человека помещают в камеру, где на него воздействует не администрация учреждения, а более сильные сокамерники, которым администрация негласно доверяет право силы, чтобы давить на неугодных или получить нужные показания, – рассказали они.

Павел Сапелко отметил ограниченные возможности правозащитников по проведению подобных мониторингов:

– Наши возможности серьезно ограничены, потому что осуществлять мониторинг могут лишь официально зарегистрированные общественные организации. Но еще хуже – молчать и ничего не делать.

По мнению собравшихся на брифинге, внимание к проблеме политзаключенных в Беларуси снижается. Никита Лиховид обозначил проблему критериев признания статуса «узника совести» международными правозащитными организациями. В завершение собравшиеся почтили минутой молчания память умершего 17 июня правозащитника Бориса Звозскова.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)