«Уверенный в себе дядька, как говорят, будущий наследник трона Путина»

Почему к губернатору Тульской области Алексею Дюмину тянутся спонсоры?

Фото РИА Новости

Тульский футбольный клуб «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и олигарх Алишер Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го, выяснил sports.ru.

В Ночной хоккейной лиге Дюмин – вратарь. Вот как описывал его игру спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников: «И даже, рискну сказать, на Владимира Путина играла не только вся его команда, но и команда противника. А вратарь иногда демонстрировал удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы».

Существует прекрасное видео: как губернатор поднимает щиток, чтобы пропустить шайбу от президента.

В хоккее Дюмин не просто любитель: он входит в попечительский совет Ночной лиги и совет директоров СКА. В свободное время играл за любительскую команду «Бриз» – там его партнерами были Андрей Воробьев (губернатор Московской области), Сергей Шойгу (тогда – глава МЧС, сейчас – министр обороны) и Рашид Нургалиев (бывший министр МВД). Сейчас – уже рядом с Путиным.

Сказывается ли игра на одном льду с президентом на способности привлечь могучих спонсоров? Собеседники подтверждают теорию. Но поясняют, что речь идет не о принуждении, а об авторитете и льготах: «К нему приходит «Роснефть» или «Газпромбанк», он дает им налоговые послабления, те становятся спонсорами. Не все губернаторы и мэры рискуют дать послабления, многие боятся. Не знают, как это будет воспринято наверху: «Не офигел ли он давать послабления и закачивать деньги в футбол?». А этот не боится. Он настолько ощущает неприкасаемость федеральных чиновников, что может это делать. Он уверенный в себе дядька, как шутят, будущий наследник трона. Просто помочь сейчас выгодно для них [спонсоров]. Когда ты помог такому человеку, это круто. И когда Усманов подтверждает, что помог Туле, он имеет в виду не «Арсенал», а Дюмина. Так завуалированно указывает на отношения с влиятельным человеком.

Фото arsenaltula.ru

Конечно, влияние Дюмина построено не только на хоккее. Вот строчка, которая решает все: «Бывший офицер охраны Путина, а затем адъютант». Чтобы еще понятнее: Дюмин сопровождал Путина почти везде. 

«С 9 августа 1999 года, – вспоминает Дюмин, когда его спросили, когда он начал работать с Путиным. – Это был его первый день на посту председателя правительства».

– Так после этого сразу Дагестан был?

– Все было: Ингушетия, Дагестан, Чечня…

– Все прошли вместе?

– Он прошел все, а мы шли рядом с ним.

На повышение Дюмин пошел не сразу, только в 2012-м, став замначальника управления ФСО России. Через два года – замначальника ГРУ, командующий силами специальных операций. В тот год Россия присоединила Крым – в годовщину федеральное ТВ рассказывало о Дюмине как о человеке, который сыграл ключевую роль в операции. Как и в эвакуации Виктора Януковича из охваченной протестами Украины. Возможно, именно за это он и получил звезду героя России. Сам про награду Дюмин говорит сухо: «За выполнение специального задания». 

В феврале 2015-го Дюмина назначили замминистра обороны, а через год – губернатором Тульской области. 

– А вы могли отказаться от назначения? – спросили его «Вести». 

– Отказать президенту? Нет, не мог. Он спросил: готов? Я ответил, что я готов. Все.

В день назначения медиа начали строить теории о стремительном взлете: согласно некоторым из них, Дюмин – один из преемников Путина на посту президента, а губернаторство – тест-драйв в публичной политике. В 2017-м эту версию подтвердили эксперты фонда «Петербургская политика»: кроме Дюмина они включили в шорт-лист Сергея Собянина и Дмитрия Медведева. 

Один из собеседников Sports.ru считает, что «Дюмин выбрал футбол, чтобы показать себя народу, стране. Для него это подиум для демонстрации силы. Причем он реально ходит на матчи, болеет. Может, его подкупила Премьер-лига, сам факт, что команда играет там. Говорят еще про Гурама [Аджоева] – что он увлек его, но я не верю. Гурам – завхоз, он не может уговорить».

Гурам Аджоев стал президентом «Арсенала» осенью 2016-го. Все источники связывают назначение с его непубличной работой: он до сих пор трудится «завхозом» спортклуба МЧС на Кутузовском проспекте, куда приезжают Лавров, Шойгу, Ротенберг и другие влиятельные спортсмены. «Гурам там все устраивал по организации: баня, все дела. И как-то Шойгу просто порекомендовал его Ротенбергу – мол, понимает в футболе, разбирается. Тот взял его в «Динамо». Потом то же самое произошло с Дюминым», – говорит источник.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:33)