Елена Якжик, Николай Чернявский
«Утро молчания» (фото, видео)

«Утро аплодисментов», которое планировалось осуществить на параде у стелы «Минск – город-герой», превратилось в «утро гробового молчания». Задержано несколько человек.

14.10. Первый этап сегодняшней акции не удался по объективным причинам, заявляют инициаторы «Революции через социальные сети».

В комментарии БелаПАН Вячеслав Дианов обратил внимание на то, что участникам акции протеста было сложно сгруппироваться. «Толпа была очень неоднородной: на парад нагнали курсантов, членов БРСМ. Мы готовимся к вечеру», — сказал активист группы «Революция через социальные сети».

Он также сообщил, что предварительно объявленный в сетях план действий остается в силе, а все другие сценарии следует расценивать как провокации.

13.30. Послы ЕС и США не присутствовали на праздничном параде в Минске, сообщает БелаПАН.

На пресс-конференции 29 июня в Минске некоторые европейские дипломаты сообщили: они получили приглашения на торжества по случаю Дня Независимости менее чем за неделю до мероприятий, что делает невозможным их участие из-за уже распланированного графика.

В пресс-службе посольства США БелаПАН сообщили: временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан присутствовал 2 июля на церемонии возложения цветов к памятнику Победы в Минске. В других мероприятиях он участия не принимает.

13.20. Парад завершен.

Напомним, группа «Революция через социальные сети» сегодня планировала провести еще две акции. В 19:00 на Привокзальной площади и в 23.00 у стелы «Минск – город-герой» после начала салюта.

13.05. Парад продолжается, а многие зрители уже расходятся по домам. Сейчас идет спортивно-молодежное шествие.

12.35. В районе проведения парада задержано несколько человек. Корреспондент БелаПАН стал свидетелем задержания трех человек на проспекте Победителей, через дорогу от стелы «Минск — город-герой». Молодые люди пытались хлопать во время выступления Лукашенко. К ним тут же подбежали люди в штатском и увели в неизвестном направлении.

Спецслужбы наблюдали за собравщимися даже через бинокли

За несколько минут до начала речи Лукашенко еще к двоим молодым мужчинам подошел сотрудник милиции и попросил их пройти с ним для проверки документов.

В период выступления Лукашенко у собравшихся возле стелы не работала функция передачи данных в мобильных телефонах.

Незадолго до начала парада прошла информация, что организаторы «Революции через социальные сети», оценив обстановку у места проведения парада, решили отказаться от первого этапа акции.

12.13. Лукашенко, прибывший на парад в военной форме и с сыном Николаем (он также в военной форме) завершил свою речь. После последних его слов «Ура, товарищи!» – мертвая тишина. Аплодисментов не прозвучало. Лишь военные прокричали в ответ «Ура!».

– Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии «цветных» революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак – посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге – поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать, - заявил Лукашенко, выступая на военном параде по случаю Дня независимости Беларуси, сообщает interfax.by.

Как отметил глава государства, «идет эскалация информационной интервенции, безо всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением». «Нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное с помощью средств массовой информации».

12.06. Начал выступать с речью Лукашенко. Протестных аплодисментов, запланированных участниками группы «Революция через социальные сети», не слышно.

12.00. Прибыл Александр Лукашенко. После объявления «Президент Республики Беларусь – Александр Григорьевич Лукашенко» не раздалось ни одного аплодисмента. Объявлено о старте официальной части парада.

11.55. Парад стартовал примерно в 11.30. Он движется по проспекту Машерова к стеле «Минск – город-герой» и проспекту Победителей.

Сейчас объявлена пауза. Ожидается старт официальной части парада. Дождя нет. По разным оценкам на смотровых площадках у стелы находятся от 5 до 10 тысяч человек – по сравнению с предыдущими парадами это не так уж и много. Многие стоят с государственной символикой и флагами с логотипом «Белой Руси».

Стела «Минск – город-герой» окружена по периметру турникетами. На входах стоят около 20 проходных с металлоискателями. Досмотр щепитильный, проносит технику и фотоаппараты с объективом шире 4 см в диаметре запрещено.

Напротив стелы и на площадках около гостиницы «Планета» находятся милицейские автобусы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)