Комментарии
Светлана КАЛИНКИНА, «Народная воля»

Утраченный символ

Наши политические аналитики мне напоминают патологоанатомов. Они профессионально ставят диагнозы по факту смерти, но очень осторожны в прогнозах и совсем загадочны во всем, что касается предложений.

Когда «Революция через социальные сети» в поисках формата акций по средам выдала сигнал SOS!, я ждала этих предложений. Я не аналитик, не политолог, не политтехнолог, потому решила помалкивать. Но поскольку все умные заключения, которые увидели свет от имени профессионалов — это констатация кризиса жанра и позиция выжидания, то все-таки я рискну высказаться.

Не знаю, кто надеялся, что еженедельные акции будут многочисленными, но лично я такой вариант просто исключала. Более того, я считаю, что оппозиция в свое время уже совершила такую ошибку, чуть ли не каждую неделю созывая людей на акции протеста, объявляя то "горячую осень", то "горячую весну". В результате людям просто так ходить по улицам элементарно надоело. Тем более что их хватали, сажали, избивали, увольняли... И уличные протесты выдохлись сами собой. Но не умерли. По конкретному важному поводу наши люди умеют собираться. Это показали и похороны Василя Быкова, это показали и президентские выборы.

Именно поэтому идея "молчаливых акций" мне импонировала как образ, как символ, как формат-напоминание о том, что в стране есть не только чиновники, не только спецназ, не только застабилы.

Но дальше пошло смешение жанров. Кто-то выдвинул идею, что на молчаливых акциях должны быть миллионы несогласных. Я, честно говоря, совсем не понимаю, почему миллионы должны молчать. И даже сотни тысяч не должны молчать, и даже десятки тысяч. Это уже совсем другой формат. И он как минимум не для лета, расслабляющего даже профессиональных оппозиционеров.

Я все-таки предложила бы хотя бы до осени исходить из того, что акции молчаливого протеста это символ. Это просто напоминание власти, что мы есть. Что нельзя вычеркнуть из жизни тех белорусов, которые хотят перемен, которые задыхаются в этом застое, в этой несправедливости, в этом паноптикуме людоедов, на полном серьезе уверяющих, что наилучший для Беларуси путь — путь Северной Кореи и Кубы.

Символические акции могут быть любой численности. Одна из наиболее значительных акций советских диссидентов была «демонстрация семерых» — только семь человек вышли на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию (хотя на самом деле было восемь человек, просто одну девушку уговорили сказать, что она оказалась в этой кампании случайно, но это так, к сведению). Но эта акция вошла в историю. И широко известна реакция чехов на эту акцию: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

Пусть двадцать, тридцать, пятьдесят человек собираются по средам на Октябрьской площади и молчат. Одна среда — Союз белорусских писателей молчит, вторая — Белорусская ассоциация журналистов, третья — запрещенные музыканты, четвертая — инвалиды-колясочники, пятая — Рада интеллигенции, кампания "Будзьма беларусами", "Таварыства беларускай школы"... У нас же много всего, даже союз несогласных офицеров создан. Ну, пусть оденут форму, медали свои и прочие награды, пройдут от цирка до Октябрьской площади, с людьми поговорят, друг с другом пообщаются. Помолчат. Ведь есть о чем помолчать.

А там и осень, там посмотрим, как будут развиваться события.

Конечно, все желающие минчане и гости нашего города могут присоединиться. То есть и менять-то ничего особо в этих акциях не надо. Им просто надо добавить символизма. Мне кажется, что сейчас совсем не важно гнаться за численностью. Сейчас важно не утратить символ. Молчим. Держим паузу. А там — Народный сход, повышение стоимости услуг ЖКХ, единый курс, рост цен... Там уже, видимо, молчать не придется. Там ситуация будет требовать другого формата. Хотя есть аналитики, которые, наоборот, говорят, что ситуация к осени улучшится. Посмотрим... Подумаем...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)