Утопия-3. 20 дней, которые всё изменили

“Модернизация и либерализация экономики Беларуси должна быть завершена в 2008 году. Это важная стратегическая задача, для ее решения осталось менее 20 дней”. Премьер-министр Сергей Сидорский, на заседании правительства 9 декабря. (c)

День 1-й

Нацбанк отпустил рубль и курс доллара упал до индекса БигМака. Паника, конечно была, но доллар стабилизировали. Причем, без административного вмешательства, покупая рубли на межбанке. Министр внутренних дел Наумов замечен, cкупающим белорусские рубли у валютчиков.

День 2-й

Правительство отпустило цены на всё, и в стране начались настоящие новогодние распродажи. Скидки до 70%...

День 3-й

Перед предпринимателями власти извинились и объявили о том, что с этого дня ЧУПы больше не существуют. В благодарность ипэшники заявили, что поднимают сами для себя единый налог в два раза.

День 4-й

В стране прошло селекторное совещание, на котором директора предприятий и предприниматели публично отчитали министров и президента. Потом подробно объяснили тем, какие законы и как изменить.

День 5-й

Во время игры в “Монополию” с главой МВФ президент Беларуси проиграл добрую треть своих полномочий и две Директивы. Тем не менее, игра так увлекла президента, что он опоздал на хоккей и его команда проиграла на льду сборной предпринимателей. Журналисты уверены, то президетский клуб впервые слил игру.

День 6-й

Правительство освободило предприятия от планов по валу, и те стали избавляться от ненужных складов. Склад никому не нужден по дешевке?

День 7-й

На площади Независимости снесли памятник Ленину, а КГБ переименовали всеми тремя буквами. Западной прессе не о чем стало иронизировать в статьях о нашей стране. Вместо Ленина на площади установлен памятник последнему колхозу. В тот же день в стране продан этот последний колхоз “Ильича”.

День 8-й

Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать первый раз в жизни опоздал на работу, подал в отставку и пошел работать ипэшником на “Динамо” — через дорогу. Комитет госконтроля преобразован в Комитет по борьбе с контролем государства. В первый же день работы КБКГ рассмотрел дело мэра Минска Павлова, который без всяких на то оснований тянул с возвратом коммерских комков на остановки.

День 9-й

Премьер-министр получил выговор за то, что на заседании совмина сорвался и взял обязательство провести модернизацию и либерализацию в стране не за 20, а за 10 дней. тем временем Беларусь в одностороннем порядке вошла в Шенген. Всем гражданам Шенгена гарантирован безвизовый въезд в нашу страну

День 10-й

Четвертое Всебелорусское собрание было посвящено отмене всех государственных программ поддержки экономики. На афтерпати экономисты и банкиры пили... “мартини”!

День 11-й

Предложение Беларуси покупать газ по рыночной цене стало жестоким ударом по России. Но мы после долгих нервных переговоров пошли на уступки, и за 10 дней до Нового года согласились на 20% скидку. В обмен Беларусь приобрела акции Газпрома, хотя они, конечно, сейчас не котируются.

День 12-й

Объявлена амнистия капитала и в стране тотчас же появился первый олигарх. Им стал некто Шумченко В интервью журналу Форбс он признался, что сделал свой первый миллион на уксусе. Белорусский бизнес вышел из тени и весь мир узнал, что такие эффективный менеджмент в условиях экстрима.

День 13-й

В Европе массовые увольнения топ-менеджеров. “Антикризисные управляющие из Беларуси согласились работать в каждой европейской стране” — заголовок “Гардиан” раскрывает причины неожиданных отставок. Тем временем, последним Декретом президент символично отменил право президента издавать декреты

День 14-й

Страны Евросоюза решили провести европейский экономический форум не в давосе, а в Бобруйске. В программе обсуждение книги президента Беларуси “Как я прошел путь от 500 до 20 дней” и брошюры главы Нацбанка Прокоповича “Кризис и разруха не на бирже, а в головах”.

День 15-й

Эксперты считают, что самый дешевый в мире интернет, который достался белорусам сразу после демонополизации рынка связи и самый дешевый бензин — понты и совершенно лишнее решение белорусских властей. Это показало, что Беларусь еще не отошла от административного управления экономикой и цены скрытно контролируются государством.

День 16-й

БАТЭ на деньги, вырученные от продажи нападающего Родионова и полузащитника Нехайчика “Манчестеру“ и “Челси”, выкупил у государства МТЗ, БелАЗ и Белшину. Теперь в стране появилось сразу четыре футбольных суперклуба.

День 17-й

Беларусь обменяла лорда Бэлла Украине на Ровенскую АЭС. Бонусом получила право провести украинскую часть чемпионата Европы по футболу в Минске.

День 18-й

Первая партия фликеров, произведенных на переоборудованном МАЗе легко нашла своего покупателя в Европе после показа коллекции совместного проекта Беллегпром-Дольче енд Габана (торговая марка BDG). Модели выходили на подиум в темноте под свет фар авто.

День 19-й

В Беларуси сформулирован новый потребительский лозунг “Покупай европейское потому что это — белорусское”. Такой постановке возмутился только Китай. Но нам плевать — только напомнили Поднебесной, что мы — за многополярный мир.

День 20-й

Президент произнес новогодний тост, подчеркнув, что и все же страна должна помянуть добрым словом те 15 лет, которые мы потеряли.

ЗЫ Тут вам еще почитать Утопию-1 и Утопию-2, которая потиху сбываться начинает чойто.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)