Общество
Марина Воробей, TUT.BY

«Утеряно чувство любви» и другие причины разводов белорусов

Данные Национального статистического комитета неумолимо сообщают о том, что в Беларуси из года в год растет число разводов. Если в 2009 году на тысячу человек приходилось 3,7 развода, то в 2010 году их количество выросло до 3,9, а в 2011 уже до 4,1.

Средний показатель по Европе существенно ниже – 2,1 развода на тысячу населения.

Пока по количеству разводов с показателем 4,5 на тысячу человек нашу страну обгоняет только Россия (данные Евростата за 2010 год). Таким образом, сегодня Беларусь – один из мировых лидеров по числу расторжения браков. И вероятно, с такими темпами роста этого показателя мы скоро окажемся первыми на континенте, если не в мире.

Любопытно, что в первые месяцы этого года невеселый коэффициент еще больше возрос – до 4,2 развода на тысячу населения. Люди спешили разорвать отношения по старым ценам – пока не подросла базовая величина (с 1 апреля она поднялась с 30 до 100 тысяч рублей).

– Увеличившееся число разводов – это, конечно, показатель того, что есть проблема, в обществе что-то происходит. Это симптом, который нужно анализировать, – говорит социолог, специалист в области гендерных исследований, автор проекта "Гендерный маршрут" Ирина Соломатина.

TUT.BY решил разобраться в причинах, по которым белорусы разрывают отношения.

Сейчас подавать заявление на развод нужно не в ЗАГС, как это было раньше, а в районный суд. Поэтому журналист обратилась именно туда.

При подаче заявления на развод, семья должна указать причину, по которой супруги пришли к решению. Обычно здесь указываются достаточно формальные основания: "в связи с потерей уважения друг к другу", "не сошлись характерами", "утеряно чувство любви, поэтому считаем, что совместная жизнь в дальнейшем невозможна", "семейная жизнь не сложилась", "не находим в семье взаимопонимания". На самом деле повод может быть совсем другой.

– Иногда пара банально переписывает причину с образца искового заявления, который есть в суде, – рассказывает помощник председателя суда Центрального района города Минска Наталья Дедкова. Поэтому узнать истинную причину развода сложно.

Холодно, формально

Даже в суде супруги не хотят говорить о причинах: "Разведите нас, и всё". В этом случае указанная в заявлении формулировка входит в решение. Таких, кто указал причину лишь формально (хотя, конечно, это может быть и настоящая причина, изложенная коротко), примерно 70-80% из всех желающих развестись.

На заседание большинство супругов является в спокойном настроении со сформировавшимся желанием расторгнуть союз. "Если у пары никаких других споров нет, то и судья уже особенно не вникает. Сначала дается всем автоматически срок на примирение – три месяца", — рассказывает о процессе Наталья Дедкова.

"Бывает даже, кто-нибудь из супругов не приходит на суд, пишет заявление, что в связи с занятостью на работе, командировкой присутствовать не может, исковые требования поддерживает, на разводе настаивает", – говорит помощник председателя. Вот так командировка становится важнее развода.

Измена

Не часто, но бывает, в ходе суда причина расторжения брака раскрывается в полной мере. Mуж и жена начинают кричать, скандалить. И чаще всего так случается, если причиной развода становится измена – на нее в суде Центрального района города Минска приходится примерно 20% случаев. Кстати, гораздо чаще брак распадается из-за изменщика-мужа.

Мамочка постаралась

Наталью Анатольевну удивляет, что часто в суд уже совершенно взрослых людей (некоторым по 40 лет, живут 10 лет в браке и детей имеют) в суд буквально за руку ведут мамы. Причем и мужчин, и женщин. И родительницы хотят, чтобы их пустили на процесс, требуют слова, кричат. "Тут сразу видно, из-за чего люди разводятся".

Чаще на развод подают женщины

Чаще всего на развод подает женщина – примерно в 65% случаев. Нередко из-за того, что муж ушел из семьи, не оказывает материальной помощи. Бывает, подают только на алименты, без расторжения брака.

Разводов из-за пьянства в Центральном районе города Минска не бывает.

Что в районе?

Совсем другая ситуация сложилась в Климовичском районе Могилевской области. Председатель суда Олег Голочевский "отвел" на пьянство 20-30% от всех причин развода. Причем по женскому пьянству – процент совсем маленький (около 3%).

А вот основным виновником неудавшихся браков в Климовичском районе (50-60% случаев), по мнению Олега Голочевского, можно назвать случайные взаимоотношения. То есть браки были вынужденными. "Когда пара мне заявляет, что у них разные характеры, сразу лезу в документы и смотрю, что же так на нравы повлияло, почему не сошлись-то? И оказывается, почти всегда от даты свидетельства о заключении брака до даты свидетельства о рождении первенца девяти месяцев явно нет".

Нужна консультация

А что думают про поводы для разрыва отношений адвокаты, занимающиеся бракоразводными процессами?

Оказывается, сформировать реальную картину не так-то просто. К адвокату в случае, если пара собирается только расторгнуть брак, обращаются редко. Чаще к помощи специалиста прибегают, когда вместе с разводом встает вопрос о разделе имущества (процесс по разделу может идти и отдельно от бракоразводного – после него).

Адвокат Евгений Партной связывает нечастое обращение к адвокатам с экономией денег. Повлиять на такое расположение дел могло и то, что до недавнего времени у нас в стране адвокаты не могли рекламировать свои услуги. Только с 6 апреля, когда был принят Закон об адвокатуре, это стало возможным.

Евгений Партной объясняет, что причин, по которым браки распадаются, много: это недоверие, неуважение к партнеру, отсутствие взаимопонимания, злоупотребление спиртными напитками, низкие заработки. Но основное, считает он, это отсутствие у белорусов культуры взаимоотношений в семье: "Проходит первое чувство влюбленности, люди сталкиваются с бытовыми проблемами и не находят общего решения, злятся, обвиняют друг друга. Они живут по каким-то стереотипам, не понимают, что в отношениях нужно идти на уступки".

Возможно, рассуждает адвокат, если бы пара, которая собирается развестись (а лучше всего – еще перед заключением брака) проконсультировалась у психолога и семье кто-нибудь помогал разбираться в проблемах, острых вопросов в процессе жизни возникало бы меньше.

Иногда паре следовало бы проконсультироваться у юриста. "Часто случается, что один из партнеров покупает дорогостоящую вещь только для себя. Супруг считает, что если он зарабатывает (например, занимается бизнесом), то это его деньги. Или в семье ведутся отдельные бюджеты. Но по законодательству в браке все, что каждый из супругов зарабатывает, – общая собственность, если иное не предусмотрено брачным договором", – рассказывает Евгений Партной. У юриста можно составить брачные договоры (в нем прописывается, кто, на что может претендовать, в случае развода), который в будущем снимет многие проблемные вопросы.

Зрим в корень

По мнению социолога Ирины Соломатиной, рост количества разводов в Беларуси свидетельствует о том, что нарушена прежняя устойчивость браков, то есть равновесие в отношениях между двумя людьми.

"В стране сохраняется традиционное представление о том, что должен делать в супружестве мужчина (зарабатывать, обеспечивать, быть лидером) и женщина (воспитывать детей, готовить, убирать)". Старые представления остаются, а реальность уже другая. "Традиционные роли распадаются, а переосмысление этого запаздывает", – говорит Ирина. Например, в современной семье женщина может больше зарабатывать – и тогда муж под влиянием стереотипов начинает комплексовать. Хотя роль "добытчицы" уже стала привычной, но ее узаконивание в массовом сознании запаздывает.

Более того, на динамику уровня разводов влияют экономические факторы. "Во время экономических кризисов число разводов возрастает, – говорит социолог. – Мужчина теряет работу или его зарплата падает, и он понимает, что не соответствует роли добытчика". Пребывая в постоянном стрессе, мужчина может впасть в депрессию, начать пить, бить жену. Нередко женщина, которая решилась прекратить брак, делает это из соображений безопасности для нее самой и для ребенка. "Женщина тоже находится в стрессе, но она мобилизует свои силы и решает проблемы – это связано с особенностями социализации мужчин и женщин. И тут неудивительно, почему в основном на развод подают женщины, – рассуждает Ирина Соломатина. – В ситуации с пьющим мужем нужно либо воспитывать детей, либо заниматься реабилитацией супруга. На все сил не хватит. И она понимает, что лучший выход – развод – своего рода стратегия выживания".

Ирина Соломатина считает, что для того, чтобы понять и решить проблему разводов, нужно описать теперешнее состояние представлений и поведения людей в отношении семейных норм и качества браков. Несмотря на то, что в реальной жизни мы видим изменения семейных ролей и ценностей, традиционная норма, унаследованная из патриархальной традиции, все еще доминирует в Беларуси, отсюда и стереотипы. СМИ должны больше рассуждать об уважении к личному выбору, о возможностях выстраивания "двухкарьерной" семьи, где супруги стремятся растить детей и одновременно работать, развивать представления о взаимозаменяемых сферах ответственности мужчины и женщины внутри дома и за его пределами, о важности эмоциональных взаимоотношений, о возможности более гибких и подвижных ожиданий применительно к мужским и женским ролям, – говорит специалист.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)