Игорь Потапчук
«Успокойтесь вы с этими играми, демократиями»

Александр Лукашенко проголосовал на выборах в палату представителей, после чего пообщался с журналистами. Глава Беларуси напророчил оппозиции скорую политическую смерть, назвал Александра Козулина «больным человеком» и де-факто признал, что страна находится в состоянии застоя.

-- Что касается признания или непризнания выборов, думаю, очень сложно будет кому-то из западных наблюдателей не признать их. Не признают - это тоже результат, но я уже несколько раз говорил о том, что выборы мы проводим для себя, для своего государства, для своего народа, все решают люди, -- заявил Александр Лукашенко (цитируется по агентству ”БЕЛТА”).

Глава Беларуси считает вполне естественным, что многие люди, опрашиваемые на улицах, не знают всех кандидатов в депутаты. «Сегодня около 300 кандидатов в депутаты - всех не запомнишь, даже в одном округе. Поэтому не удивляйтесь, - предложил Александр Лукашенко. - Выборы в Беларуси - сам избирательный процесс и подготовка - это не уличные акции и не демонстрации. Это в основном работа на местах и в трудовых коллективах. Так шла и агитация кандидатов в депутаты».

Вот только, если провластным кандидатам давали «зеленый свет» для выступления перед трудовыми коллективами, то попытки оппозиционных политиков проникнуть туда, были обречены на провал. Кроме того, Лукашенко передернул: проблема не в том, что избиратели не знают всех 243 кандидатов в депутаты; проблема в том, что они не знают тех, одного-двух-трех, которые баллотируются в своём округе.

«Успокойтесь вы с этими играми, демократиями. Не меньше у нас демократии, чем в Украине и России вместе взятых, можно сюда еще и Запад записать», - продолжил глава Беларуси.

При этом Александр Лукашенко четко определил, какую палату представителей должны избрать граждане нашей страны. Вот главные параметры: «не менее 25%, но не более 30%» депутатов нынешнего состава, «не менее 30% женщин» и без нынешних лидеров оппозиции.

-- Должна быть альтернативная точка зрения, оппозиционный взгляд - но я говорю это в полном смысле слова, -- уточнил Лукашенко. -- Это не просто так называемая оппозиция, которая у нас (по объему она на уровне арифметической погрешности). Настоящая, конструктивная оппозиция, которая влияет на жизнь в обществе, всегда нужна. Потому что если нет оппозиции, то это застой. Поэтому роль оппозиции в обществе всегда велика. Но речь идет не о той оппозиции, которая подкармливается и финансируется на 100% извне. Ясно, чью позицию она будет занимать и какую точку зрения отстаивать».

Таким образом, поскольку «настоящей» (в трактовке властей) оппозиции в Беларуси сейчас нет, получается, что глава государства де-факто признал, что страна находится в состоянии застоя.

«Я, поверьте, очень редко высказываю какие-то прогнозы, но политическая жизнь нынешней оппозиции, особенно ее верхушки, которая себя позиционирует великими демократами, недолговечна, - рискнул предположить Александр Лукашенко. - Ей осталось буквально, может быть, несколько месяцев или лет, и на нашей памяти она исчезнет. Исчезнет потому, что она не оппозиция, они представляют только сами себя».

Как передает «Интерфакс», комментируя высказывания экс-кандидата в президенты Александра Козулина о том, что Лукашенко освободил его из мест заключения в связи с необходимостью решения своих визовых проблем и желания покататься на горных лыжах в Швейцарии, глава Беларуси заявил: «Я никогда не собирался кататься в Швейцарии (ага, только в Австрииприм.авт). Мои предпочтения в горных лыжах находятся на Востоке, а не на Западе. Это (Козулин - Интерфакс) больной человек на воображение».

В заключение Александр Лукашенко подытожил: «Мы нащупали потом и кровью тот курс, по которому надо идти. Поэтому парламент должен придерживаться этого пути».

Видимо, шаг влево, шаг вправо будет расцениваться, как побег. Конвой стреляет без предупреждения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)