Усов: «Без обновления легитимности и харизмы система обречена»

Поэтому ключевым элементом в обновленной идеологии будет идея «Ябатькизма», считает политолог.

— Сегодня политика режима Лукашенко это не только процесс уничтожения альтернативного интеллектуально-политического пространства и принуждение большинства к лояльности, но также стремление навязать обществу необходимые мыслительные шаблоны, — пишет Павел Усов. — Страх это лишь одна нога диктатуры, для ее устойчивости нужна еще и личная преданность, скрепленная восхищением. Поэтому власть, посредством государственных инструментов постарается создать (консолидировать) общество ябатек, с совершенно определенным мировоззрением.

Это значит, что политическая преданность и лояльность будет строиться не на условном патриотизме (центральная идея идеологии белорусского государства), а уже на непосредственной личной поддержке Лукашенко и лояльности ему.

Фактически избирательный процесс 2020 года показал наличие у значительной части общества лояльности государству, но отсутствие лояльности Лукашенко. В свою очередь, существование персоналистского режима невозможно без позитивной эмоциональной привязанности к вождю. Легитимность диктатора подорвана, соответственно без обновления легитимности и харизмы, расширения преданности система обречена.

Лукашенко пришлось временно компенсировать отсутствие эмоциональной привязанности введением элементов коллективного управления государства, тем не менее, он не оставляет попыток вернуть «любовь» народа.

Это означает, что в Беларуси будет окончательно оформляется культ личности. Точнее, он будет насильно навязан. Оформить культ личности в условиях дефицита «любви» к вождю задача крайне трудная и потребует мобилизации дополнительных ресурсов. Проще было бы погрузить систему в террор, чем возводить новую идеологическую пирамиду. Однако, это не означает что власть не будет пытаться реализовать эту задачу, так как и террор требует идеологического обоснования и социального одобрения.

Лукашенко уже заявил о перестройке системы образования и подстраивания её под нужды режима. Соответственно в школах и вузах усилится идеологический прессинг и контроль. Прежде всего это коснется самого идейного содержания образовательного процесса. Из него будет окончательного выдавлен национальный (культурный и идеологический) компонент. Все национальное сведут к фашизму. Естественной компенсацией станет концепция советского и русского мира. Но, денационализация не решит проблемы позитивного отношения к «вождю», тем более, что идеология «русского мира» во многом способствовала ослаблению легитимности Лукашенко в 2020 году. Вместе с тем, других культурных заменителей у Лукашенко в наличии нет.

Основной упор будет делаться на «модернизированную» идеологию и идеологическую работу. Скорее всего идеология беларуского государства персонифицируется. Очевидно, что идея государственного патриотизма не эффективна в реализации нынешних политических задач и обеспечении преданности Лукашенко. Слабостью «идеологии белорусского государства» была ориентация на советский символизм и мифологию, которая лишь усиливала политическую связь с Россией и СССР: Комсомол, Ленин, ВОС, КПСС. Какое-то время это было идейным ресурсом для режима в целом, но события 2020 года показали полное банкротство этой концепции. Лукашенко была отведена лишь роль «консерватора» системы, личностный аспект занимал второстепенную роль. Во многом, образ Лукашенко-консерватора СССР в этой плоскости конкурировал с образом Путина-восстановителя. Последний оказался более привлекательным для части белорусского электората, что также подорвало позиции Лукашенко.

Ключевым элементом в обновленной идеологии будет идея «Ябатькизма» — преданности вождю, как охранителю, спасителю государства и стабильности. Не стоит забывать, что в определенный момент система смогла устоять благодаря личной преданности части силового и бюрократического аппарата Лукашенко. Теперь эту преданность необходимо углубить и по возможности распространить на все общество.

Пропаганда, управленческий аппарат уже пытаются создать для этого фундамент. Вместе с тем, «ябатькизму» необходима прямое идеологическое участие Лукашенко, т.е., фундаментальное произведение, своя «Рухнама» или «Mein Kampf», (например «Спасенное государство»). В этом «труде» должна быть объяснена суть противостояния с Западом, причины гражданского противостояния в Беларуси, обоснования диктатуры и репрессий, и собственно указана роль Лукашенко. Но главная задача такого произведения в том, чтобы оно имело своего рода религиозный характер, для формирования групп верных последователей.

Изучение данного труда, как и базового значения диктатуры Лукашенко в судьбе общества и станет основой гуманитарных наук в Беларуси. Идеологическая работа на базе теоретического труда Лукашенко должна включать в себя ритуализацию профессиональной жизни, введения идеологических пятиминуток, политинформации, заучивание фрагментов произведения, чтение книги перед началом уроков и т.д. Только посредством целенаправленной деградации образования, при интенсивной идеологизации и иррационализации, можно законсервировать политическую систему на определенное время.

Также персонификация должна затронуть деятельность всех массовых прогосударственных структур. Они открыто должны ориентироваться на поддержку своего вождя. После выборов 2020 года, когда произошел полный морально-правовой дефолт, нет смысла прятаться за лозунгами «во имя государства», так как все делается только «во имя вождя». Логично в этом случае выглядело бы появление в школах детских организаций «Ябатятки», вместо «Наследников» и «Пионеров». Идеологический образ последних не соответствует потребностям режима. Возможно, кроме идеологической вертикали, к этой работе будут подключены новосозданные студенческие и школьные идеологические отряды «Ябатек». Без опоры на последователей, выстраивать и обслуживать культ личности будет крайне трудно.

Конечно, вызывает сомнение, что в нынешних условиях (физическое состояние Лукашенко) власти успеют сформировать полноценную и эффективную идеологическую модель, оформить и укрепить культ личности Лукашенко. Для этого необходимо как минимум 2-3 года интенсивной политической и идеологической работы, социальной мобилизации.

Более того, это должно принести конкретные политические плоды, вплоть до сворачивания элементов фасадной демократии (выборов президента) и принятия наследственного правления. Однако инициирования самого процесса «Ябатизации», перестраивание системы образования вполне достаточно, чтобы искалечить сознание школьников и молодых людей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:44)