Общество
Виктор Федорович, naviny.by

Усиливается самая секретная милицейская служба

Затеянная Александром Лукашенко реформа МВД начинает приобретать документальное подтверждение.

25 февраля глава государства подписал указ № 90 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь». Это первая и, похоже, не последняя указивная «ласточка» преобразований. Но подход уже виден: если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет.

А прибудет – в самом секретном сегменте милицейской деятельности...

Ознакомиться с полным текстом указа пока нет возможности, в открытом доступе его еще нет, но и в виде изложения основных положений «со слов» пресс-службы Лукашенко документ выглядит, можно сказать, революционно. Завершается почти вековая история Управления внутренних дел на транспорте (УВДТ). Вот, к слову, что сообщается в исторической справке управления:

«Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г., отлично понимали важность транспортных магистралей. 30 января 1918 г. СНК утвердил Всероссийскую межведомственную комиссию по охране дороги. В марте 1918 г. охрана дорог перешла в ведение НКПС, а на территории Беларуси к Комиссариату путей сообщения Западной области и фронта. 18 февраля 1919 года обеспечение безопасности и правопорядка на железной дороге переходит к НКВД, одновременно утверждается положение о Рабоче-крестьянской железнодорожной милиции. В результате, в апреле 1919 года на заседании Минского губревкома принимается решение о срочном создании железнодорожной милиции Беларуси…»

Указом № 90, который вступит в силу с 1 апреля, УВДТ упраздняется. Его функции и численность передаются главному управлению внутренних дел Мингорисполкома и управлениям внутренних дел облисполкомов.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб в интервью порталу UDF.by назвал ликвидацию транспортной милиции «большой ошибкой». Однако, надо понимать, решению об упразднении предшествовала определенная работа, правда, скрытая от глаз и ушей общественности. Но с определенной долей уверенности можно предположить, что крест на УВДТ был поставлен из традиционной белорусской оценки показателей деятельности.

К месту вспомнить, что 15 ноября 2012 года на совещании по вопросам реформирования МВД Александр Лукашенко, по сути, дал команду сократить численность милиции и буквально одной фразой упомянул о работе транспортной милиции. Как оказалось, на ее долю приходится всего до 1% регистрируемых преступлений. А это значит, что уровень нагрузки на личный состав ниже, чем в территориальных органах. Тогда президент обратил внимание на «устранение такого дисбаланса».

Самым простым было ликвидировать вместе с дисбалансом и все УВДТ. Тем паче, что оценивать работу по позитивным результатам и достижениям у нас не принято. В данном случае, мягко говоря, некорректно было сравнивать специфическую деятельность транспортной милиции, которая последний месяц отвечает за сохранность и безопасность 5,5 тысячи километров рельсового пути, 18 крупных железнодорожных узлов, свыше 400 станций и 7 аэропортов, например, с ГУВД Мингорисполкома.

В то же время, надо полагать, все важные транспортные стратегические объекты без милицейского прикрытия не останутся. Очевидно, что в первую очередь в УВДТ от ликвидации «пострадает» самый верхний руководящий состав. С упразднением структуры упразднятся генеральская должность начальника управления и с десяток-другой полковничьих. Но, нет сомнений, они – высоко поставленные должности – обязательно появятся в другом месте.

Согласно указу № 90, на базе Главного управления оперативно-розыскной деятельности (ГУОРД) МВД предусмотрено образовать Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности. По статусу департамент главнее и солиднее, чем главное управление. Это и дополнительные штатные единицы, и более расширенная структура, не говоря уже о том, что должность начальника департамента – генеральская.

Последние лет десять в системе МВД возникали предложения все с той же целью оптимизации и совершенствования: где-то что-то подсократить или ликвидировать, чтобы усилить наиболее важные направления деятельности.

Были разговоры о превращении в исключительно гражданское ведомство Департамента по гражданству и миграции, или — по примеру России — о выводе из подчинения МВД Департамента исполнения наказаний и передачи его под юрисдикцию Минюста. Также озвучивались предложения преобразовать Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми в отдельную службу, которая занималась бы исключительно борьбой с весьма актуальной сегодня наркоугрозой.

Возможно, и до этого дело когда-нибудь дойдет. А пока с подачи Лукашенко решено усилить самую засекреченную милицейскую службу.

О ГУОРД МВД практически ничего неизвестно, вся его деятельность регламентирована документами исключительно с грифами «совершенно секретно» и «секретно». Никогда и нигде официально не сообщались не только структура управления, но даже фамилия начальника и адреса расположения подразделений.

Сотрудники ГУОРД никогда не афишируют свое место службы и род занятий. Эту информацию они скрывают даже от родственников. По слухам, в структуре организации есть криминальная разведка, мощная техническая служба, оснащенная современными средствами для прослушивания телефонов, контроля помещений, видеофиксации, и так называемая служба наружного наблюдения. Считается, что в ГУОРД — самая широкая сеть негласных осведомителей и самая профессиональная агентура, способная внедряться под прикрытием в любую среду, в первую очередь – криминальную. Также в ведении ГУОРД — государственная защита свидетелей и прочих фигурантов уголовных дел, которым может грозить опасность.

Сотрудники подразделений никогда не засвечиваются в материалах уголовных дел, а вот добытая ими оперативная информация зачастую служит основанием для возбуждения этих самых уголовных дел. Пожалуй, самым известным примером работы сотрудников спецподразделения является вычисление места жительства в Минске террориста Коновалова и его друга Ковалева, расстрелянных за теракт 11апреля 2011 года в метро.

По сведениям Naviny.by, именно оперативник из службы наружного наблюдения опознал Коновалова по фотографии в районе станции метро «Фрунзенская», когда тот ходил в магазин за водкой. Дальше он проследил за объектом до съемной квартиры, а затем силовой захват предполагаемых террористов провели бойцы «Алмаза».

По сути своей ГУОРД – это милицейская спецслужба, действующая негласно, с широким использованием конспирации и режима секретности. Именно эту структуру государство решило в первую очередь «поднять» на более высокий уровень с созданием на базе управления Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

На фоне сокращающейся преступности и роста раскрываемости такие движения вызывают много вопросов. К каким новым вызовам и угрозам готовится белорусская власть? Ответ, похоже, тоже засекречен…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)