Общество

Павел Дмитриев

Усатые белочки и Большой Уго. Как политика пробиралась в белорусские «Калыханки»

История с «политической» детской программой не первая.

«Калыханка», показанная накануне на телеканале «Беларусь-3», вызвала большой резонанс. Захватывающий сюжет, который до боли напоминал происходящее в стране, заставил посмотреть передачу даже тех, кто уже давно вырос.    

Медвежонок Топа, который пытался усидеть на троне, смотрелся особенно прекрасно в день инаугурации Лукашенко.

Конец тоже не подкачал: пытаясь усесться поудобнее, Топа упал с трона и потерял корону. А его место заняла добрая Лисичка в национальном костюме. Ну и на закуску — мультик от чешских кукловодов… ой, мультипликаторов про известного кротика.

Конечно, авторы, как могли открещивались от каких-либо параллелей. Но оказалось, что на нашем ТВ это не первая «политическая» «Калыханка».

Так, в канун президентских выборов в Беларуси в 2006 году на канале СТВ вышла детская калыханка «Добрый вечер, малыш!», в которой один из тогдашних постоянных кукольных персонажей программы (ее вели два уголька Уго и Лёка) появился в кадре с накладными... усами. Даже при беглом взгляде воображение непроизвольно рождало в голове знакомый образ, в эти дни не сходивший с экранов телевидения.

Как пояснил своему товарищу «преобразившийся» герой, усы он приклеил потому, что «видел одного Взрослого Уголька с усами» и теперь хотел бы быть на него похожим. Якобы став таким образом взрослым, он может «делать все, что хочет, и никто ему больше не указ». Развязка тоже не подкачала: «усатому» угольку корректно разъяснили, что для того, чтобы быть взрослым, надо не усы приклеивать, а книжки читать и много чего другого делать.

Сюжет заканчивался дружной песней угольков «Все мы можем сами — потому с усами!».

И тоже все это можно было списать на «случайное совпадение», если бы буквально через 10 дней «усатую эстафету» не перехватил телеканал «Лад». В «Калыханке» детям рассказывали сказку на ночь… усатая белочка и усатый медвежонок (похоже, те самые, что во вчерашней передаче разыгрывали коронацию Топы).

Зверюшки пытались объяснить детям смысл поговорки «Сами с усами». Причем усы у них были именно человеческие.

Символично, что в кадре с плюшевыми героями находился актер в образе доктора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(46)

Читайте еще