Уролог: «Можно и ноутбук возле унитаза поставить, но проблема ведь не в этом»

Врач высшей Антон Главинский рассказывает о тонкостях цистоскопии: как она помогает диагностировать заболевания нижних мочевых путей.

Один из моментов, о котором необходимо обязательно рассказать лечащему врачу, — это частые рецидивы циститов. В большом интервью TUT.BY, кроме прочего, доктор поясняет:

— Среди урологов ситуацию, когда секс заканчивается циститом, еще называют «циститом медового месяца». Только вот пациенткам, у которых такой медовый месяц растягивается на годы, не до романтики. Девушки боятся сделать лишний шаг, чтобы снова не заболеть. Столько семей разрушил банальный, казалось бы, цистит. Чтобы вернуть радость жизни, необходимо достоверно диагностировать форму цистита. И тут на помощь приходит цистоскопия.

Также с помощью цистоскопа можно разглядеть в мочевом пузыре очаги лейкоплакии — заболевания, которое поражает слизистую и приводит к ороговению эпителия.

— По сути, многослойный эпителий внутри мочевого пузыря создает барьер, чтобы не только бактерии, но и агрессивный калий не проникал вглубь тканей. Но сейчас люди питаются как попало, мало двигаются, вследствие чего нарушается гормональный фон, что, в свою очередь, ведет к изменениям в слизистой. Естественный барьер исчезает. Пациентка потом рассказывает, что на протяжении нескольких лет тоннами пьет антибиотики, получает из лаборатории прекрасные результаты анализов, а ощущение цистита так и не проходит. Это классическая ситуация лейкоплакии.

В редких случаях встречается интерстициальный цистит — неинфекционная форма. При этом заболевании уменьшается емкость мочевого пузыря, в самых запущенных случаях вплоть до 20−50 мл, что заставляет посещать туалет чуть ли не каждые 20 минут, хотя в норме заглядывать туда следует не чаще восьми раз в день. Все дело в мочевом пузыре, который в силу определенных процессов сморщивается и не может уже вмещать больше 20 граммов мочи.

— Некоторые пациентки выбирают себе рабочее место поближе к туалету, чтобы меньше тратить времени на перебежки. Можно ноутбук и возле унитаза поставить, но проблема же не в этом. Люди не понимают: мочевой пузырь — это резервуар, куда выкидывают мочу почки. Если вместилища нет, то функция почек будет угасать до полного отказа. И тут даже пересадка не спасет, ведь новой почке вновь нужно куда-то выводить мочу.

Поэтому заболевание не следует доводить до крайней стадии. Диагностировать же проблему и вовремя начать лечение позволяет современный цистоскоп.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:15)