Урбанист назвал вредным указание Лукашенко высаживать елочки вдоль дорог

TUT.BY спросил у активиста, урбаниста и блогера Антона Мотолько, что он думает про кусты, елочки, прутики и побеленные деревья в столице.

Напомним, глава государства недавно снова высказался о деревьях в Минске. Возмутился, что откосы вдоль дорог стоят голые, распорядился посадить там кустарники или «хотя бы елочки».

Кусты и елочки. Что нужно городу, а что — нет

Александр Лукашенко предлагает высаживать кустарник — это хорошо. В советское время кусты можно было видеть во многих районах Минска, а с 2003—2005 годов они практически исчезли с улиц. А зря: это дешевый и простой элемент озеленения.

Кустарники могли бы стать альтернативой заборам, которые повсюду устанавливают в Минске. Заборы на разделительных полосах объясняют безопасностью: мол, так пешеходы не будут перебегать через дорогу. Хорошо, посадите кустарник, особенно колючий — через такой тоже сложно перелезть. Но зато это будет живая изгородь, приятная глазу. Еще плюс: кустарник посадил раз, а потом только формируешь крону — это намного дешевле, чем поставить забор, а потом его менять.

Кусты позволяют спрятать то, что некрасиво. Посмотрите, как много в Минске парковок, машины везде. А был бы не просто газон между парковкой и тротуаром, а кустарник, — и вот, вы уже почти не видите машин. На проспекте Победителей, напротив «Галереи Минск», весной высадили кусты — и как преобразился этот участок! Ты едешь среди более зеленого города. Есть надежда, что после высказывания президента кустарники станут высаживать чаще.

Кусты, которые недавно посадили возле торгового центра «Галерея Минск». Фото: из архива Антона Мотолько

А вот предложение высаживать елочки — вредное. В городских условиях эти деревья плохо выживают.

Этой весной Лукашенко уже высказывался насчет елок — после этого в Минске резко стали высаживать ели, сосенки, которые бесплатно давали лесхозы. Группа активистов даже отправила петицию в Национальную академию наук и Минприроды. Пришли пояснения, что ели — неустойчивый и невыносливый вид, который требует плодородной почвы. А в городе какое плодородие?

Тратятся человеческие ресурсы на посадку деревьев, которые не выживут, а потом на их выкапывание, — это неконструктивно.

Фото из телеграм-канала https://t.me/minsk_new

То, что в Беларуси однозначно прислушиваются только к словам одного человека, — это и плюс, и минус одновременно. Плюс в том, что иногда одним высказыванием президента можно решить целый пласт проблем, минус — что в большинстве случаев люди не думают, а просто выполняют. Сказал — на местах торопятся выполнять.

Годах в 1990-х и даже 2000-х часто деревья вдоль трасс бездумно вырубались. Сейчас с вырубкой поутихло — стали бездумно высаживать. А можно ведь взвесить и решить: нет, в этом году мы не высадим ничего, потому что не хватает качественного посадочного материала, зато на следующий год высадим сразу то, что нужно.

Побелка деревьев – сила власти и сила привычки

Есть ненужные вещи, которые делают просто по привычке. Например, взрослые деревья белят потому, что всегда так делали. Мы сейчас говорим именно про город и не про плодовые деревья.

Активисты писали в НАН и «Зеленстрой» насчет целесообразности этого действия. Был ответ, что побелка деревьев в парках и скверах в городе вообще не предусматривается — это трудоемко, недешево. Рекомендации, которые пришли из Института ботаники НАН Беларуси, я хочу отправить в исполкомы — с просьбой прекратить бессмысленную трату денег на побелку.

Правда, с каждым годом белят все меньше. Радует, что чиновничий аппарат меняется, в молодых чиновниках я вижу все меньше желания заниматься ерундой. Но кое-где известь для деревьев до сих пор закладывают в бюджет — в военных частях, на территории больниц. У нас очень долго меняются привычки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:23)