Семен Печенко

Правозащитник: «Людей разозлило то, как власти с ними поступили»

Олег Волчек поделился впечатлениями от ночи протестов.

День выборов в Беларуси закончился массовыми протестами и столкновениями с милицией. В интервью «Салідарнасці» руководитель центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек поделился с увиденным на улицах Минска и дал краткую оценку действиям властей.

По словам правозащитника, поздно вечером он с коллегами проехал по ряду районов столицы — Центральному, Советскому и Московскому.

— У избирательных участков стояли группы людей — по 200-300 человек. Рядом дежурил ОМОН. Результаты долго не вывешивали, а когда протоколы появились, люди начали возмущаться. Часть из них вышла на улицы, кто-то с флагами, начали протестовать. И естественно, начали возникать стычки с милицией, — описал увиденное Волчек.

Фото Игоря Мелешко

По его словам, отчасти возмущение людей было вызвано отсутствием транспорта и перекрытыми дорогами:

— Метро не работало, убрали с улиц такси, многие элементарно не могли попасть домой. В данном случае меры, предпринятые силовиками, я считаю не совсем адекватными.

По мнению правозащитника, тотальное отключение интернета не смогло остановить людей. Да, большинство было дезориентировано, но протестующие все равно вышли на улицы.

— Здесь сложно что-либо прогнозировать. Те люди, с которыми мы общались вчера, на 70-80% до недавнего были далеки от оппозиции. Это были их первые выборы и первый осознанный выход на улицу. Не было никакой координации, но люди сами друг друга находили, объединялись. Был бы интернет или его не было, люди все равно бы вышли.

По наблюдениям правозащитника, люди были озлоблены. Особенно это чувствовалось возле участков:

— Их разозлило то, как власти с ними поступили. Возле участков милиция практически не вмешивалась, их задачей было вывести членов комиссии.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил об ответственности за участие в массовых беспорядках. По мнению правозащитника, вряд ли это многих сегодня напугает. Люди самоорганизуются без участия традиционной оппозиции и кандидатов в президенты: «Они просто устали ждать перемен. Ну а власть просто преследует свои цели, не понимая, к чему это может привести».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:16)