Романчук: «Организаторы форума, где выступал Турчин, явно потроллили правительство»

Экономист предложил свои ответы на вопросы, заданные первым вице-премьером.

31 октября в Минске открылся KEF-2019. Его организатором выступил Исследовательский центр ИПМ. В экономическом форуме приняли участие не только независимые эксперты, но и представители власти. В частности, первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин.

Турчин: Технологии очень оригинально начинают разрешать споры экономистов

«Турчин был краток. Обозначил «ключевую тему для развития Беларуси». С ним нельзя не согласиться, — пишет Ярослав Романчук. — Это тема места государства в экономике: «Каким должно быть участие государства в экономике? Ограниченным или всепроникающим? Как уйти от давления на бизнес? Как согласовать интересы бизнеса и потребности бюджета? Нужна ли приватизация? Эффективен ли масштабный сектор госсобственности?»

Экономист обратил внимание на любопытное название форума: «Организаторы форума «Невидимая рука Левиафана» явно потроллили своих партнеров по диалогу – белорусское правительство. В Беларуси более 25 лет жестко доминирует вполне себе видимая, даже затмевающая всю экономику, предпринимательство, общество рука государства. Того самого Левиафана.

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в начале форума рельефно показал два направления для будущего движения Беларуси. Первое – еще больше и ближе к Левиафану. Хотя в случае Беларуси даже трудно представить, куда еще ближе и глубже в его омут. Разве что за железный занавес советского Левиафана. Второе – к модели laissez-faire. Это когда Государство не занимается бизнесом, не мешает предпринимательству, лишь следит за соблюдением правил игры, одинаковых для всех участников».

Особенность нынешней ситуации, считает Романчук, что Турчин – представитель того самого белорусского Левиафана.

«Того самого что душит, крошит, тормозит, злорадствует и игнорирует экономическую науку и огромный опыт системных преобразований, — отмечает экономист. — Первый вице-премьер, как и его начальники в вертикали власти, своими действиями, предложениями не ликвидируют разрушающую, деморализующую, развращающую власть Левиафана, а пытаются создать в его чреве отдельные островки благополучия для отдельных, лояльных экономических субъектов. К сожалению, нынешний состав Совмина пытается лишь ублажить Левиафана, убедить его не трогать добропорядочных производителей товаров и услуг. Мол, они не покушаются на святое святых – собственность».

Поэтому, уверен Романчук, Турчин только задал вопросы, но так и не предложил ответы. На них экономист отвечает сам.

«1) Каким должно быть участие государства в экономике? Максимальный размер госрасходов 20 – 25% ВВП, максимальный размер собственности и активов у государства 10 – 15%.

2) Как уйти от давления на бизнес? Вместо тысячи де-факто собственников в лице VIP-номенклатурно-силовых распорядителей чужого нужно сформировать класс четырех миллионов частных собственников ресурсов и активов Беларуси; запретить государству заниматься коммерческой деятельностью.

3) Как согласовать интересы бизнеса и потребности бюджета? Потребности бюджета – это 1) безопасность, 2) законность, 3) базовый уровень образования и здравоохранения 4) выполнение обязательств по пенсиям, другим выплатам. Всего максимум 25 — 28% ВВП. Остальное – под нож. Критически важно не забирать деньги у производителей, которые умеют их зарабатывать, и передавать их в руки тех, кто их просто осваивает, превращая в токсичные активы.

4) Нужна ли приватизация? Да, Нужно на практике реализовать принцип великого Кахи Бендукидзе в отношении госсобственности: «Продается все, кроме совести».

5) Эффективен ли масштабный сектор госсобственности?» НЕЕЕЕТ!»

Экономиста удручает, что на форуме львиная доля выступающих были сторонниками договориться с Левиафанам. Кто внешними кредитами, кто технической помощью, кто проектами, имитирующими рыночные реформы.

«К сожалению, сторонникам подхода «Левиафан должен быть разрушен» на подиуме места не оказалась. Они по разным причинам не приемлемы ни спонсорам, ни властям. Все они пытаются ответить на вопрос, можно ли ублажить Левиафана?» — отмечает Романчук.

Экономист считает, что можно сколь угодно долго говорить про достижения Беларуси в IT-сфере, но при этом напоминает, что прямо накануне форума Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление «О регулировании цен на крупу гречневую».

«Этим можно подвести итог более чем 25-летнего курса обучения белорусской Вертикали власти. Это урок №1 в букваре «Экономика»: цены в малой открытой экономике должны быть свободными. Цены в принципе должны быть свободными, чтобы отражать реальную картину в экономике. Регулирование цен – это как мошенничество. Это как нерадивый студент повышает температуру на градуснике, чтобы получит справку. А за окном скоро VI пятилетка. Говорят, будет цифровая. Лучше пусть наступит умная пора. без всяких пятилеток. Потому что пятилетки — это отрыжка того самого Левиафана, который завел нашу страну, как и десятки других стран мира, в тупик», — подытоживает Ярослав Романчук.