Комментарии
Лилия Кобзик

Унылое абы што и фига в кармане

А мне, знаете ли, ужасно обидно за первый «бренд Минска».

Первый блин всегда комом. Хотя… Чего ж мы хотели? Скажите честно, кто-нибудь, кроме разработчиков и заказчиков, лелеял надежды на другой результат?

Ну, не может безнравственность привести к таким результатам, чтобы все сказали – ах, какая красота, сколько креатива, блеска и душевности!

Почему я веду речь о безнравственности в данном случае? Объясняю!

Некогда, лукавым образом смешав глобальные вопросы политического имиджа, национальной самоидентификации и сугубо технологического брендмейдинга, мы давно уже варим невкусное блюдо под названием «каша в голове». В данном случае в результате тендера или неких других факторов, в роли поваров выступили два белорусских эмигранта. (А мы еще рассчитываем на то, что когда-нибудь впоследствии наши люди, осевшие на Западе, нас будут просвещать – не факт!)

Ну, безнравственно же не замечать, что единственный имидж, к которому, несмотря ни на что, надо стремиться, с которым Беларусь может более-менее спокойно жить и строить перспективу, – это европейская, безвизовая, дружелюбная демократическая страна, пусть, может быть, не такая уж богатая, но предсказуемая и некорумпированная, с непьющим народом, хорошей транзитной, логистической и туристической инфраструктурой, с открытой всем инновациям, динамичной столицей, с отчетливо идентифицированными в национальном плане городами и местечками, с культурными событиями, которые и по стилю, и по технологиям не стыдно презентовать на всю Европу! Во всяком случае, на мой простой белорусский взгляд, как-то так...

Мы, конечно, не дети и понимаем, что сейчас мы далеки от этого имиджа, как Гранды от победы в каком-нибудь брендовом конкурсе со своей бледно-голубой минской лазурью. На мой взгляд, в данный исторический момент в реальности у нас вместо имиджа одна сплошная фига – причем этой фигой мы распоряжаемся по своему хитрому, откровенно крестьянскому усмотрению: то держим в кармане, заманивая инвесторов и наркотически успокаивая себя мыслью, что мы гостеприимные и толерантные, а то бывает высунем приезжим на границе или прямо огулом по телевизору всей Европе под нос.

И вот на этот, извините, “фиговый” имидж, при лукавом замалчивании реальной “картины маслом”, зарубежные специалисты с этническими корнями, не без участия местных, взяли и пришпандорили “современный” столичный бренд. Получилась не что иное, как минская лазурь.

Ко всему прочему, оказалось, что картинка подозрительно напоминает вариант, проодающийся в стоке за 46 центов, а англоязычный слоган уже был использован в Лондоне в 2004 году – ведь там, где имидж адекватный, ребрендинги проводят регулярно и буднично, а слоганы меняют как перчатки.

Не хочу никого обижать, но, признаемся же: безнравственно все это. Да и плата за бренд какая-то символичная – 30 чего-то там – то ли тысяч, то ли американских долларов, то ли английских фунтов, то ли миллионов рублей. Эти 30 дензнаков вам ничего не напоминают?

Говорят, эту сумму еще и “распилили” (не в смысле коррупции, а в том плане, что задействовано-то было в проекте гораздо больше, чем два участника)! Библейские сребреники, по крайней мере, никто не пилил. А у нас тут, как всегда, и концов не найдешь!

И как мы, собственно говоря, собираемся этот бренд использовать? Вместо агитационных плакатов “Я люблю Беларусь”? Сдерем со столичных тумб одни агитки, наклеим другие, сделаем, так сказать, пропагандистский апгрейд и кто-то получит копеечку за работу на воздухе? Или в каком-то более практическом ракурсе? Развесим неким тоскливо-шизофреническим образом по стеночкам белорусского стенда на будущей туристической бирже в Берлине, где страны-дестинации будут сверкать во всем блеске на своих современных экспозициях?

Опять-таки я представляю себе специалистов “Виаполя”, ведущей компании по приему российских туристов, которые, встречая под Новый год дорогих гостей на рецепции “Планеты” с “Советским шампанским” и табличками “Тур “Белая Русь”, выставят еще и постеры-раскладушки “Думай Минск”. Какие мысли и образы, после бурной ночи в вагоне “Москва-Минск”, родятся в мозговых “паттернах” наших восточных соседей, приехавших насладиться коктейлем из тотально-тишайшего совка и нескольких европейских достопримечательностей (смешать, но не взбалтывать!)? Бог весть!

Люди, мне кажется, мы в своем лукавстве, за эти годы индивидуально зажиточной по белорусским меркам, но абсолютно утробной общественной жизни, перешагнули какой-то рубеж. И за этим рубежом ответственность уже сугубо персонифицированная. То есть она проходит по каждому. В душе. Что ты делаешь? О чем думаешь и думаешь ли вообще? Как говоришь? О чем пишешь? Как реагируешь на происходящее? О чем молчишь на совещаниях? В каких проектах принимаешь участие?

Правда-то, как видим, все равно рано или поздно вылазит наружу. Как ты ее ни замалчивай, ни припудривай, ни обходи вниманием, ни маши на нее рукой. Все очевидно. Наш бренд вместе с имиджем на сегодняшний день – это унылое абы што и фига в кармане. Это правда. Хотя мне лично очень обидно...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)