Общество
Анна ТОЛКАЧ, «Рэспублiка»

Уникальный памятник столичной архитектуры облюбовали бомжи

Водонапорной башне, которая стоит рядом с проспектом Жукова, без малого сто лет. Но памятник архитектуры не особо берегут: стены исписаны, внутри мусор и грязь. Жители ближайших домов поговаривают, что здесь нашли приют бомжи. Правда, в милиции ничего подобного не слышали, а хозяин постройки пока занят проектом, по которому в здании вскоре разместятся мастерские.

Подхожу к башне. Ее окружает высокий бетонный забор, но недостаточно плотно: в узкую щель при желании можно пролезть. На земле отчетливо видны следы не одной пары человеческих ног. Место явно не безлюдное.

— Вы туда лучше не ходите, — с видимым опасением произнесла женщина, проходившая мимо. — Там бомжи.

— Они и сейчас там?

— Сейчас-то нет. Днем уходят, а к вечеру возвращаются. Не раз видела, когда стемнеет, идут как к себе домой…

Впрочем, я все равно пролезла между забором и стеной во двор. Металлическая дверь, ведущая в башню, оказалась приоткрытой. Потопталась пару минут на пороге, прислушиваясь, есть ли кто-нибудь в здании. Потом зашла и осмотрелась: внутри никого. Пока…

Башня явно не пустует: пол в старинной постройке устлан мусором. Везде бутылки, окурки, грязь… На относительно сухой площадке в центре стоит некое подобие стола из кирпичей. Тут же рядом валяются какие-то лохмотья. Стены исписаны, окна забиты досками.

Такое тяжело не заметить. Звоню участковым.

— Жалоб от жителей ближайших домов нам не поступало, — пояснили мне в ОПОП-41 Московского РУВД. — Информации о том, что в башне кто-то ночует, у нас нет.

Информации-то нет, а вот вытоптанная прямо к зданию дорожка говорит об обратном. Неужели старая постройка не представляет никакой ценности?

Оказывается, водонапорная башня — это уникальный памятник архитектуры, единственное сохранившееся в Минске сооружение такого типа, рассказали мне в отделе архитектуры и градостроительства Московского района столицы. Наиболее ранние упоминания о ней относятся к 1910 году.

В те времена "водокачка" характеризовалась как "каменная, трехэтажная, крытая железом, прочная". Сегодня прочность башни уже под вопросом: крыша течет, в лестнице, ведущей на верхнюю площадку, не хватает ступенек. Все это поправимо. Но почему этим никто не занимается? Мне удалось выяснить, что постройка принадлежит творческой мастерской архитектора Сергея Асташенка. Неужели владелец не в курсе того, что в его башне лежат кучи мусора?

— Чтобы никто не заходил внутрь, мы поставили металлическую дверь, но замок быстро сломали, — ответил на мой вопрос Сергей Асташенок. — Башня не будет пустовать. Мы планируем сделать там мастерские. Проект реконструкции уже готов. До конца года отремонтируем крышу и в очередной раз сменим замок. Если успеем, до января проведем электричество.

Электричество, надежная крыша — это, конечно, хорошо. Но пока проект пройдет путь "от бумаги к башне" может пройти немало времени. А вот "постояльцам" проекты не нужны: они сломали один раз замок и будут ломать его до тех пор, пока памятник архитектуры действительно не начнут охранять.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)