Умер художник Владимир Басалыга. В 80-е его уволили из-за полководца Суворова

Ему было 80 лет.

О кончине художника Владимира Басалыги 7 июня сообщил его сын Андрей.

Известный график, многолетний председатель Белорусского союза художников, член объединения «Пагоня» Владимир Басалыга прославился уже в 1960-х. Он оформлял «Маю Іліяду» Владимира Короткевича, «Крык жураўліны» Максима Танка, «Невадам з Нёмана» Ларисы Гениюш.

Басалыга через всю жизнь пронес любовь к Беларуси и ее символам — бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня», за что не раз был обвинен в национализме.

В одном из интервью Радыё Свабода Басалыга рассказывал, что в 1980 году был уволен с должности главного художника Художественного фонда БССР после доноса в КГБ. Художника обвинили в том, что он критиковал полководца Александра Суворова, который подавил восстание Тадеуша Костюшко. Вот что он рассказывал о той ситуации:

— Гадоў сем я быў бяз працы, пачынаючы з 1980-га. А што адбылося? У Саюзе мастакоў Беларусі раней ніколі не гучала беларуская мова. А тут — пачала гучаць. Дзякуючы найперш Лявону Баразьне, Яўгену Куліку, Аляксею Марачкіну, Міколу Купаву, і я далучыўся да гэтай плыні. Пачаўшы гаварыць, пачалі і працы падпісваць на мове. Сталі цікавіцца гісторыяй. Зладзілі выставы, прысьвечаныя Цётцы, Міколу Гусоўскаму, Максіму Багдановічу, Вінцэнту Дуніну-Марцінкевічу. З гэтага ўсё і пачалося — за нас узяўся КДБ.

Мяне схапілі на Сувораве. Я быў галоўным мастаком Мастацкага фонду. Нам падпарадкоўваліся прадпрыемствы, адкуль паступалі дзяржаўныя заказы. І вось Кобрынскі музэй прыслаў заказ на тэму «Сувораў у Беларусі». Мастак Белановіч прынёс эскіз — Сувораў з шабляй ляціць на кані, сьцягі разьвяваюцца... Я не стрымаўся: «Што ты паказваеш? Сувораў атрымаў на Кобрыншчыне маёнтак ад царыцы, ён паўстаньне задушыў».

І ўсё. Тут жа нехта напісаў куды трэба, што я супраць Суворава. Пісалі ня толькі на мяне — на Куліка, на Купаву. Шукалі ядро — хто кіруе. А адказную пасаду з усіх толькі я меў. А службам жа трэба вынікі. Нацыяналізм яны прыпісаць мне не маглі — ня тая сытуацыя ў Беларусі была. То напісалі: «Неправильное понимание путей развития белорусского национального искусства». І — звольнілі.

Справка

Владимир Басалыга родился в Слуцке. Окончил Минское художественное училище имени Глебова, затем Белорусский театрально-художественный институт. С 1966 по 1971 годы работал главным художником управления художественной промышленности Министерства промышленности БССР, затем — главным художником Художественного фонда БССР.

В 1989 по 1992 — старший преподаватель, а к концу 1990-х —декан, доцент художественного факультета Белорусской академии искусств. С 1999 г. заместитель председателя, а в 2001—2007 — председатель Белорусского союза художников.

С конца 1970-х и все 1980-е годы работает над графической серией «Памятники зодчества Беларуси», которую составило более трех десятков авторских произведений. На создание серии вдохновил Владимир Короткевич, которого Басалыга считал другом и единомышленником.

За личные достижения в области изобразительного искусства в 1991 году Владимир Басалыга награжден медалью Франциска Скорины. Лауреат многочисленных межреспубликанских и всесоюзных конкурсов, обладатель около полусотни дипломов.