В мире

Умер Рутгер Хауэр, сыгравший репликанта в «Бегущем по лезвию»

Голландский и голливудский киноактер скончался в возрасте 75 лет после короткой болезни.

Как сообщил его агент, Рутгер Хауэр умер еще 19 июля, а в среду, 24 июля, в Нидерландах состоялись похороны, сообщает ВВС.

Славу Хауэру принесли образы уникальных сильных личностей, обладающих глубиной и экстраординарными качествами.

До работы в Голливуде Рутгер Хауэр стал одним из ведущих актеров голландского кинематографа и много работал со своим соотечественником - режиссером Полом Верховеном. В частности, первую известность актеру принесла роль в фильме Верховена «Турецкие наслаждения», который был признан на родине лучшим нидерландским фильмом всех времен.

Одна из самых знаменитых его ролей - репликант-убийца Рой Батти в культовом фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года, где Хауэр сыграл антагониста героя Харрисона Форда.

Философский монолог, который герой Хауэра произносит сцене их противостояния, был написан им самим: «Я видел то, во что вы, люди, даже не поверите... Все эти мгновения потеряются во времени, как слезы под дождем. Пришло время умереть».

Как объяснял актер в одном из интервью, главным мотивом для его персонажа, репликанта Роя Батти, продолжительность функционирования которого составляла лишь четыре года, было желание оставить свой след на лице бытия: «В последней сцене репликант, умирая, демонстрирует [главному герою Рику] Декарду, из чего сделан настоящий человек».

Хауэр сыграл главную роль в американском фильме 1987 года «Побег из Собибора» о советском лейтенанте Александре Печерском - организаторе и лидере восстания заключенных в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой. За роль Печерского голландский актер получил «Золотой глобус».

Рутгер Хауэр родился в пригороде Амстердама во время войны - 23 января 1944 года. Подростком он нанялся на торговое судно и ходил в море, в 18 лет вернулся в Амстердам и стал изучать актерское дело, но бросил и записался в армию. Первую роль на телевидении он получил в 1969 году.

Хауэр был признан «лучшим актером Нидерландов ХХ столетия» и жил на родине до последнего дня, хотя продолжал сниматься и в Голливуде.