Умер один из лучших игроков за всю историю белорусских шахмат

Международного гроссмейстера Виктора Купрейчика не стало 22 мая.

Как пишет у себя в Facebook известный белорусский журналист Сергей Ваганов: «Умер Витя Купрейчик. Шахматист от Бога, Человек от Совести, Друг от Души... Он так хотел, чтобы ИГРА не кончалась! ИГРА продолжается...».

В последнее время Виктор Давыдович болел и даже, когда ездил на какие-то зарубежные турниры, обращался за помощью в медицинские учреждения той страны, где находился, пишет Народная воля.

Виктор Купрейчик: «Не надо сдаваться до начала партии!»

В 2013-м Виктор Купрейчик был включен в Зал славы международной федерации шахмат.

Пик его активной игровой карьеры пришелся на 70-80-е годы ХХ века, когда он дважды становился чемпионом БССР, в составе студенческой сборной Советского Союза трижды был чемпионом мира среди студентов, еще два раза он выигрывал турнир молодых мастеров СССР. Принимая участие в восьми чемпионатах Советского Союза, белорусский мастер играл на равных с ведущими шахматистами и неоднократно входил в первую десятку.

Купрейчик успешно выступал на многочисленных международных турнирах, занимая призовые места, и в 1977 году получил звание международного мастера, а еще через 3 года стал гроссмейстером ФИДЕ.

Он был не только талантливым спортсменом, но и человеком с активной гражданской позицией. Купрейчик оказался единственным проголосовавшим против, когда в 1997 году Александра Лукашенко «выбирали» руководителем НОКа Беларуси. А в президентской кампании 2010 года известный шахматист поддержал оппозиционного кандидата.

В интервью Сергею Щурко для «Салiдарнасцi» в 2010-м мэтр поделился, чем живет:

– Помогаю детям в спортивной школе. Играю сам: в чемпионате Европы среди сеньоров (у нас нет такого понятия, как ветеран) занял второе место, а на аналогичном турнире по быстрым шахматам – первое. Но это все без фанатизма, в удовольствие.

Хотя у меня никогда фанатизма-то и не наблюдалось, всегда хотелось интересоваться разными предметами. Когда перед глазами только 64 шахматные клетки, то, как мне кажется, это сужает твое видение мира. А в нем всегда хватало места многим интересным вещам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)