Умер Нуон Чеа – «безжалостный палач собственного народа»

В прошлом он был правой рукой Пол Пота.

Нуон Чеа – одна из ключевых фигур времен диктатуры красных кхмеров в Камбодже, приговоренный к пожизненному заключению за геноцид, умер в возрасте 93 лет, сообщает ВВС.

Его называли «Брат номер два» и он был вторым человеком в стране после Пол Пота, когда Камбоджей управляли красные кхмеры, – в период с 1975 по 1979 годы.

За эти четыре года в стране погибло, предположительно, два миллиона человек.

Нуон Чеа был приговорен специальным судом с участием ООН к пожизненному заключению дважды: в 2014 году – за преступления против человечности, а в 2018 году повторно, – за организацию геноцида народности чам и этнических вьетнамцев.

– Для большинства имя Пол Пота является олицетворением геноцида, унесшего жизни около двух миллионов камбоджийцев в 1970-х годах. Но его соратник Нуон Чеа был не менее важной деталью этой машины смерти, – комментирует смерть правой руки покойного диктатора Джордж Райт, корреспондент BBC News. – Упорствовавший до конца, Брат номер два отказывался брать на себя ответственность или раскаиваться за преступления, совершенные при его участии.

Однажды он заявил в беседе с журналистом: «Не перебей мы тогда предателей внутри нашей партии, не уничтожь мы внутреннего врага – сегодня не было бы Камбоджи».

Вину в большинстве убийств Нуон Чеа пытался свалить на «раскольников» в рядах красных кхмеров, не повиновавшихся приказам и бросивших вызов руководству. Впрочем, никаких доказательств этому он не представил.

Нуон Чеа называл себя патриотом, человеком убеждений. Но в историю он войдет как безжалостный палач собственного народа, политический лидер, виновный в одном из самых тяжких преступлений 20-го века.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:19)