Умер актер Сергей Юрский

В Москве умер актер и режиссер Сергей Юрский.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра Моссовета.

Юрскому было 83 года. Он находился в больнице на профилактическом лечении.

Актер Сергей Юрский в спектакле «Полеты с ангелом. Шагал»

Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. С 1978 года он работал в Москве в Театре имени Моссовета. Там он поставил, в частности, спектакли «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие. С 1991 года играл в театре  «Школа современной пьесы», а также делал там постановки.

Юрский сыграл в таких фильмах, как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби» и других.

Золотой телёнок (1968)

Место встречи изменить нельзя (1979)

Юрский никогда не скрывал своих политических взглядов. Общался с Солженицыным, провожал в эмиграцию опальных друзей, без восторга играл спектакли для «особой» публики (советских чиновников) и, в конце концов, приобрел репутацию актера, неугодного власти, писал журнал Домашний очаг.

— Актер Юрский просто перестал существовать: его не приглашали в кино, вырезали на радио, не предлагали ролей в театре. Погнать взашей Товстоногов его, конечно, не мог, но беседы некие шли, — рассказала однажды дочь актера Дарья Юрская.

Отсутствие работы стало для него шоком. Во всем Ленинграде не оказалось человека, не побоявшегося предложить Юрскому работу. Единственным театром, где пошли на риск, оказался московский театр им. Моссовета.

Главный кинодуэт Юрского и его жены-актрисы Теняковой — дядя Митя и баба Шура в фильме «Любовь и голуби»

В 2017 году Сергей Юрский с Натальей Теняковой отметили «золотую свадьбу».

Сергей Юрский выступал против ограничения свободы слова, призывал остановить войну в Чечне и сразу после российской аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе обвинил власти России во вмешательстве во внутренние дела Украины, напоминает Радыё Свабода.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)