Комментарии
Алина Таряник

«Улыбки китайцев не означают, что они будут вкладывать в Беларусь деньги»

Зампредседателя «Говори Правду!» Андрей Дмитриев увидел в сегодняшних заявлениях главы государства попытку «умаслить» дорогого гостя из Китая. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» он поделился мыслями по поводу сотрудничества с одной из крупнейших экономик мира.

21 мая в Минск прибыл зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсян, которому Александр Лукашенко и Анатолий Рубинов выразили благодарность за сотрудничество и поддержку.

– Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях, – заявил глава государства.

Заместитель председателя гражданской кампании «Говори Правду!» Андрей Дмитриев, который борется за права жителей Смолевичского района, где планируют построить Китайско-Белорусского индустриальный парк, считает, что такой «беспрецендентный уровень поддержки» может привести только к беспрецендентным связанным кредитам, работающим на китайскую экономику.

– Власть говорит «инвестиции», но, в последнее время, присматриваясь к Китаю ближе, мы видим только связанные кредиты, которые все больше бросают Беларусь в долговую яму либо просто не идут на развитие промышленности Беларуси, создание новых рабочих мест и так далее. (Связанные кредиты имеют дополнительные условия. Например, не менее 50% закупленного оборудования должно быть из Китая,С.) Они скорее помогают экономике Китая. Белорусскому лидеру я бы посоветовал задуматься о том, как создать условия для своих людей. Чтобы они могли вкладывать тут свои деньги, – отмечает Андрей Дмитриев.

Зампредседателя «Говори Правду!» не верит в радужные перспективы сотрудничества с Китаем.

– Со стороны Лукашенко была попытка умаслить дорогого гостя. Но, если представители Китая с удовольствием улыбаются и дарят подарки, это не означает, что они будут вкладывать деньги туда, где не будет выгоды, и где, опять же, для инвесторов не созданы условия.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)