Улицкая: «Я думаю, что Запад недооценивает угрозу, которая исходит от России»

Писательница — о России («стране баб») и выученной беспомощности.

— Казалось бы, нельзя нанести мир войной. В некотором смысле каждая война обречена на поражение. Даже если она победоносная в какой-то своей фазе, поражение наступает позже. Оно бывает моральное, не обязательно материальное. И последствия войны на самом деле непредсказуемы, — рассуждает российская писательница Людмила Улицкая в интервью на канале Скажи Гордеевой.  —Находясь в Германии, я вижу, что плоды поражения Германии во Второй мировой войне оказались замечательными.

Германия сегодня — процветающая страна с правом, законом, очень социально-благоустроенная. А Россия, которая одержала победу над Германией, живет гораздо хуже, чем страна побежденная. Вот страна-победительница оказалась в конечном счете страной поражения. Это совершенно очевидно.

Среди причин, по которым Россия по многим параметрам уступает Германии, писательница считает одной из главных несменяемость власти.

— Я думаю, здесь много разных причин, одна из них, конечно, это несменяемость власти, негибкость власти. Наилучшей властью является та, которая имеет связь с обществом, которое находится с ней в диалоге.

В конечном счете, сама идея государства — это идея диалога между обществом и правящей элитой. И до тех пор, пока этот диалог не оказывается плодотворным, государство находится в бедственном состоянии.

Вот этот разговор общество и власти в Росии сегодня почти не существует…  

Я думаю, что Запад недооценивает угрозу, которая исходит от России. Эти недавние переговоры с Путиным говорят о том, что они его все-таки рассматривают как политическую фигуру, с которой можно общаться. Мне кажется, что он уже подошел к этой линии, когда с ним никто не будет разговаривать.

Не знаю, расстроит ли его это. Думаю, что он совершенно потерял чувство реальности, — говорит Улицкая.

Писательница с философской грустью размышляет о том, что происходит с ее страной и соотечественниками.  

— Россия — это страна выученной беспомощности. Быть безответным — это очень по-российски. Вот это российское терпение, эта инертность — они заложены очень глубоко в характере народа.

Та же история с колхозами. В них сгоняли насильственно, но, когда они рухнули, люди были очень недовольны тем, что они не в колхозе, потому что они привыкли ни за что не отвечать. Они жили очень бедно, но ни за что не отвечали.

А сейчас это рухнуло и на смену пришла капиталистическая формула: твой труд — это и есть твои деньги, все, что ты заработал… 

Россия — страна баб. Это женская страна, потому что начиная с 1904 года значительная часть мужского населения убывает по трем причинам: первая — война, вторая — тюрьма (у нас очень большая часть мужского населения в тюрьме), и третья причина — алкоголизм, который тоже отнимает большую долю населения. Алкоголик — не гражданин, он ни в чем не участвует, только стоит в очереди за водкой. 

Вот эти факторы, которые уменьшают мужское население. И это причина, почему у России женское лицо. Если этот процесс дальше пойдет, то у нас через какое-то время, как в Израиле, будет введена женская воинская повинность, — не исключает Людмила Улицкая.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(83)