Украинский военный эксперт: «Я бы нанес удар по скоплению российских сил на территории Беларуси»

Олег Жданов объяснил, почему украинские военные до сих пор этого не сделали.

В интервью Дмитрию Гордону украинский военный эксперт Олег Жданов ответил на вопрос, ударил ли бы он, если бы имел полномочия принимать такие решения, по скоплению живой силы и техники российских войск на территории Беларуси:

— Да, я бы нанес огневой удар. Это бы сильно сильно облегчило задачу переднему краю.

По его словам, пойти на такой шаг ВСУ не могут из-за отсутствия технических возможностей. Эксперт отметил, что из наиболее дальнобойных систем у Украины есть только РСЗО «Ольха» дальностью пуска до 110 км:

— Больше у нас ничего нету.

На уточняющий вопрос Гордона, можно ли установить эти системы на границе с Беларусью, Жданов отметил, что на момент начала войны глубина вторжения российских войск не позволила этого сделать.

Испытания РСЗО «Ольха», фото: president.gov.ua

Напомним, что Генштаб ВСУ заявляет о сохранении угрозы ракетных и авиационных ударов с белорусской территории. Ранее там же сообщали о том, что вдоль украинской границы присутствуют российские военные с «Искандерами-М», самолетами и «Панцирями-С1».

К чему могли бы привести ракетные удары из Украины

Попытаемся смоделировать наиболее очевидные последствия такого решения.

Ракетный удар по территории Беларуси с очень высокой долей вероятности привел бы к прямому участию белорусской армии в войне. До этого украинская сторона не давала такого повода, если не принимать во внимание многочисленные обвинения официального Минска в якобы готовящемся нападении Украины на Беларусь.

Российское военное присутствие в нашей стране, скорее всего, выросло бы. Не исключено, что обмен ракетными ударами, сопровождающийся разрушением белорусских городов, мог бы стать рутиной.

Возможно, настроения в белорусском обществе, расколотом отношением к войне, качнулись бы в сторону поддержки России в этом конфликте.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(36)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»