Украинский философ: «Как это не ваша война?»

Владимир Ермоленко — о коллективной ответственности россиян.

Фото: The Ukrainians

— Мне кажется, что вина всегда индивидуальна. Однако есть люди, которые совершают преступления: идут на войну, оправдывают ее или поддерживают. Мы видим, что таких россиян очень много, поэтому можем говорить и о коллективной вине, – говорит философ в эфире «Телебачення Торонто».

Но она должна быть подтверждена определенной идеей или определенным бездействием. Просто говорить, что все россияне виновны – неправильно, потому что это дегуманизирует прежде всего нас. Мы не можем винить людей только потому, что им не повезло и они родились в России.

Или потому, что они имеют определенную национальность, государственную принадлежность, цвет кожи, являются носителями определенного языка и т.д. — это расизм и ксенофобия, что не есть хорошие вещи.

Коллективная вина есть, потому что это не путинская война, как ее часто называют на Западе, а российская. Эта история про то, что ты можешь быть не виноват прямо, но твое общество виновато. Здесь я считаю, что все россияне несут коллективную ответственность, потому что они являются носителями политического общества. Точно также, как немцы несут коллективную ответственность за преступления нацизма или украинцы в вопросе Волыни.

Владимир Ермоленко также отметил, что видит в российском обществе тревожную вещь.

—Я вижу людей, которые говорят: «Мы не поддерживаем Путина, но это не наша война». Я считаю, что это тоже провинность. Как это не ваша? Это ваш народ, ваше государство, которое пришло в другое государство и совершает преступления. Вы не можете сказать, что нас тут не было, мы не виновны и ничего не можем сделать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(12)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»