Антон Калиновский, докторант исторического факультета Университета в Белостоке

Украина: за что борются 44 кандидата в президенты

Главная особенность выборов президента Украины – отсутствие электорального раскола на Запад и Восток, на украиноязычных  и русскоязычных, на сторонников евроинтеграции и связей с Россией.

Агрессия России, аннексия ею Крыма и захват части Донбасса этот мотив, который господствовал на выборах 1994, 1999, 2006 и 2010 года, оставил в истории.  Все лидеры президентской гонки в Украине выступают с прозападных национальных позиций. Избирателям предстоит выбрать, кто будет осуществлять дальнейшую евроинтгерацию Украины.  

Президентские выборы в Украины состоятся 31 марта. Зарегистрировано 44 кандидата, всего для участия в выборах подавали документы 89 человек. Это выборы станут самыми конкурентными в истории Украины.

Согласно результатам последнего социологического исследования, лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9% респондентов. На втором месте лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (19,2%), на третьем – действующий президент Петр Порошенко (14,8%).

По данным опроса, за пророссийского кандидата Юрия Бойко готовы проголосовать 10,4% опрошенных, за бывшего министра обороны Анатолия Гриценко – 8,4%, за лидера Радикальной Партии  Олега Ляшко – 6,5%, за депутата Верховной Рады Евгения Мураева – 3,4%, за мэра Львова Андрея Садового – 2,4% , за бизнесмена Александра Шевченко – 2,2%, за бывшего вице-премьера в правительстве Николая Азарова Александра Вилкула – 1,8%. Рейтинги у остальных претендентов крайне малы или вообще отсутствуют.

Зеленский – кандидат без политического опыта

Слабой стороной лидера президентской компании Владимира  Зеленского является отсутствие политического опыта и команды. Зеленский встречался с послами стран Европейского Союза и, по мнению участников встречи, не смог ответить ни на один вопрос. Он уходил от вопросов журналистов о своем бизнесе в России, а после нескольких ляпов вообще прекратил общение с прессой и сосредоточился на избирательной компании в интернете.

На сегодня не созданы избирательные штабы Зеленского. Руководителями спешно организуемых местных структур назначаются актеры возглавляемой им студии по производству юмористических шоу и фильмов «95 квартал», комики.

Основой электората  Владимира Зеленского являются молодые люди до 35 лет, которые не слишком активно ходят на выборы, многие из них работают за границей.  Вполне вероятно, что далеко не все симпатизирующие Зеленскому доберутся до избирательных урн.

Тимошенко обещает новый курс Украины

«Я иду в президенты, чтобы победить бедность, несправедливость, коррупцию», – заявляет Юлия Тимошенко, обвиняя во всем этом «существующую власть» и лично президента Порошенко.

Тимошенко бьет на наличие в Украине экономических проблем и коррупции, обещая в два раза снизить цены на газ, быстро искоренить коррупцию и уйти в отставку через 100 дней, если не выполнит свои обещания. На встречи с ней в регионах приходят от 100 до 10 тысяч человек. Её пока неопубликованная программа называется «Новый курс Украины».

Порошенко предлагает курс на НАТО и ЕС

Действующий президент Пётр Порошенко также пока не обнародовал своей программы. В своих выступлениях основным элементом избирательной компании он делает евроинтеграцию.

Порошенко обещает подать в 2023 году заявки на вступление в Европейский Союз и НАТО. По его мнению, евроинтеграция -- это тот путь, который «позволит преодолеть бедность и обеспечить порядок, благополучие и безопасность каждого украинца».

Петр Порошенко участвует в президентских выборах как самовыдвиженец. Он акцентирует внимание на своих успехах: укреплении украинской армии, которая вошла в десятку самых сильных армий Европы, реформе местного самоуправления, ассоциации и безвизовом режиме с ЕС, получением Украинской автокефальной церковью автокефалии.

С середины декабря рейтинг действующего президента Украины значительно увеличился. Рост связывают с получением Православной церковью Украины Томоса об автокефалии.

Местные лидеры тоже участвуют в кампании

На сегодняшний день наибольший рейтинг доверия в Украине имеют местные власти: мэры городов и местные советы депутатов. Благодаря реформе региональной власти большая часть средств, которые ранее передавались в национальный бюджет, сейчас остаются в местных бюджетах. В результате региональные власти получили ресурсы для решения проблем.

Децентрализация финансовых потоков привела к большому количеству кандидатов, способных получить серьезный процент поддержки или даже победить в одном или двух базовых для себя регионов, но не имеющих поддержки на всей территории Украины. Председатель партии УКРОП Андрей Шевченко, владелец курорта Буковель, популярен в Ивано-Франковской и Волынской областях, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в Харьковской (он обещает снизить цену на газ аж в 4 раза!), мэр Львова Андрей Садовой может рассчитывать на серьезную поддержку во Львовской области и в целом по Галичине.

За что борются кандидаты

В Украине в отличие от Беларуси действует парламентско-президентская форма правления, правительство формируется парламентским большинством.

Сфера полномочий президента Украины – внешняя политика и оборона. Однако Петр Порошенко косвенно несет ответственность и за экономику страны, ведь возглавляемая им партия «Солидарность» – основа правительственной коалиции в парламенте, а премьер-министр Владимир Гройсман был номером два в партийном списке на парламентских выборах.

Все кандидаты в президенты главной проблемой Украины наряду с войной и коррупцией считают бедность: большая часть пенсионеров получает пенсию в размере 1500-2000 тысяч гривен (60-75 долларов), от 5 до 11 миллионов человек по разным данным постоянно или временно работают за границей. Одной из причин ухудшения жизни людей стало то, что Украина ежегодно расходует 5-7 млрд. долларов на оборону.

Прирост ВВП Украины в 2018-м составляет около 3,2%. Однако инфляция за год примерно 10%, что выше ожиданий правительства. Номинальная зарплата выросла на 25%, но на фоне роста цен это не слишком радует людей.

Маховик инфляции – коммунальные услуги, в особенности тарифы на отопление и горячую воду, которые повышались в Украине несколько раз за последние годы (это одно из условий МВФ для предоставления кредитной поддержки). Правительство реагирует на это, направив в 2018 году 2,6 млрд. долларов (71 млрд. гривен) на социальную поддержку тех, кто не может платить полную стоимость коммунальных услуг, но очевидно, что надо повышать доходы людей, а не приучать их к субсидиям.

Правительство может записать себе в актив сохранение относительной стабильности гривны и макроэкономической стабильности. Есть успехи и в борьбе с коррупцией. Устранены более 600 коррупционных «закладок» в законодательных и подзаконных актах. Согласно заявлениям экспертов, Украине удалось сэкономить более 6 млрд. долларов при создании системы электронных закупок, проведении реформ в банковском (закрыто 90 банков-«прачечных») и энергетическом секторах.

Украине удалось переориентировать свой экспорт, и теперь 42% продаж за рубеж идут на рынок ЕС. Экспорт в Россию составляет всего 8%. Страна стала четвертым экспортером в ЕС по объемам сельхозпродукции.

Первые обвинения конкурентов

По мнению наблюдателей, главными антагонистами этой компании являются Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, и именно они выйдут во второй тур.

Юлия Тимошенко обвиняет Петра Порошенко в ведении нечестной игры: якобы, он способствовал выдвижению кандидатом в президенты народного депутата Юрия Владимировича Тимошенко, который в избирательном бюллетене будет полным тезкой Юлии Владимировны Тимошенко.

Критикуют действующую власть и другие оппозиционеры. Пётр Порошенко в свою очередь обвиняет своих конкурентов в популизме и нереалистичности обещаний, а также в переходе  парламентских фракций партий Тимошенко и Садового  из правительственной коалиции в оппозицию в 2015-2016 годах.

Одной из особенностей проведения этой избирательной компании является отсутствие концентрации административного ресурса в руках одной политической группы. Часть должностей в правительстве и парламенте контролируется партией «Народный Фронт», которая приняла решение не выдвигать своего кандидата в президенты. Один из лидеров партии министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире програмы «Право на власть», которая транслируется на канале 1+1, заявил, что он не входит в команду действующего президента, а МВД будет одинаково относиться ко всем кандидататам. Арсен Аваков заявил об открытии уголовных дел в случае подкупа избирателей.

Некоторые кандидаты уже открыто обвинили действующего президента в попытках подкупа избирателей. Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Александр Шевченко приняли общую декларацию и обязались противодействовать возможным фальсификациям и самим не участвовать в них. Обращение поддержал также Владимир Зеленский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:8)