Антон Калиновский, докторант исторического факультета Университета в Белостоке

Украина: президент новый, проблемы старые

Украинские президенты не засиживаются в своей должности.

Фото Сергей Гапон, AFP

Во втором туре президентских выборов в Украине победил шоумен Владимир Зеленский. По результатам подсчета 99% голосов Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, а Петр Порошенко – 24,46%. Зеленский победил во всех регионах страны, кроме Львовской области.

Нельзя назвать результат Петра Порошенко провальным. Два срока в Украине смог президентствовать только Леонид Кучма. Виктор Ющенко, сделавший в деле движения Украины в Европу не меньше Петра Порошенко, не смог выйти во время второй попытки избраться президентом даже во второй тур, получив в первом всего 6,5% голосов избирателей, и уступил президентское кресло Виктору Януковичу.

Зеленский – следствие ошибок Порошенко

Поражение Петра Порошенко отчасти можно считать следствием его политики. В первую очередь, и это признали члены его избирательного штаба, отсутствовала коммуникация власти с обществом. Власть не объясняла народу причины многократного повышения тарифов на коммунальные платежи.

Избиратели, хотя в ходе соцопросов и отмечали улучшение своего материального положения, были им недовольны, так как коммунальные тарифы росли быстрее зарплат и пенсий.

Критики Порошенко объявлялись агентами Путина. Успехи власти, такие как создание сильной армии, установление безвизового режима с Европой, реформа местного самоуправления и получение Православной Церковью Украины Томоса не влияли на повседневную жизнь простого человека.

Вместо того, чтобы обращаться к избирателям, Петр Порошенко планомерно боролся со своими политическими конкурентами. Андрей Садовый, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко ушли в оппозицию. Президент не предлагал должности в исполнительной власти политикам, имеющим высокий уровень поддержки в обществе. Как правило, на основные должности назначались технократы или партнеры по бизнесу президента.

Ожидания избирателей завышены

Комик Владимир Зеленский был самым удобным соперником для Порошенко. Некоторые украинские аналитики признают, что целью Порошенко и был выход с ним во второй тур, а там избиратель должен был испугаться «кота в мешке», того, что Зеленский не имеет политического опыта, слабо разбирается в экономике и военных вопросах. Посредством огромных усилий эта задача была выполнена.

В результате первого тура Петр Порошенко получил 15 % голосов избирателей, однако, что делать дальше, штаб, видимо, не знал, антирейтинг Петра Порошенко составлял более 60 % и кандинально новых месседжей в осташееся до второго тура время предложено не было.

В то же время, избиратель видел в фильме «Слуга народа», что Владимир Зеленский – простой учитель Василий Голобородько – стал президентом и полностью оправдывает ожидания избирателей. После каденции Василия Голообородько Украина становится одной из наиболее развитых стран мира, членом Большой двадцатки.

В сознании избирателей Зеленский должен действовать так же, как в кино: смело, решительно, честно.

Однако, ожидания избирателей от «Голобородько» сильно завышены. Избиратели так и не смогли понять, а пиарщики властей объяснить им зону ответственности президента Украины – это национальная безопасность и оборона.

Избиратели же, в соответствии с данными соцопросов, хотят от нового президента снижения коммунальных тарифов, повышения пенсий и зарплат. Но за работу экономики в стране отвечает Кабинет министров, назначаемый парламентом.

Избирателей очень скоро ждет жестокое разочарование, тем более что сам Зеленский насчет зарплат, пенсий и тарифов в ходе избирательной компании благоразумно помалкивал, и по сути избирателям ничего не обещал.

Вынуждены констатировать, что избиратель голосовал на выборах не за «новое лицо»: новых лиц в избирательном бюллетене в первом туре было около 30, и все, в отличие от Зеленского, имели какой-никакой политический опыт. Победило желание части избирателей вызвать «волшебника в голубом вертолете», который одним махом решит все их проблемы. Украине придется в ходе этой президентской каденции принять еще и лекарство от популизма – кандидаты на выборах все годы украинской независимости соревновались в обещаниях, не особенно задумываясь, смогут ли их реализовать.

Сегодня представители команды Зеленского уже заявили, что президент не отвечает за тарифы и пенсии, не может посадить коррупционеров, за это отвечают суды.

Как быстро наступит разочарование?

Зеленский заявляет о необходимости продолжения реформ, однако этого ли ждут его избиратели на Юге и Востоке страны? Его электорат очень разношерстный, по половине избирателей хотят нейтрального статуса для Украины и вступления в НАТО, примерно так же его избиратели делятся по отношению к вступлению в ЕС и сохранению сегодняшнего статуса ассоциации с ЕС.

Может случиться, что через несколько месяцев он потеряет часть своего электората, и на парламентских выборах в октябре 2019 года его партия «Слуга народа», провалится.

Сейчас никто не может сказать, каким президентом будет Владимир Зеленский. Ожидать кардинального изменения внешнеполитического курса страны не следует, поскольку евроинтеграцию и членство в НАТО поддерживает подавляющее большинство граждан страны, эти цели внесены в Конституцию. Главный итог этих выборов для европейского пути Украины – президентские выборы проведены открыто и честно, Петр Порошенко признал свое поражение и поздравил соперника. В результате в развитии Украины наступил очередной этап неопределенности и непредсказуемости, ну а когда ситуация в Украине была простой?

Три сценария. Что будет с Украиной при президенте Зеленском

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:18)