Украина не будет закупать электроэнергию из России и Беларуси

Ранее сообщалось, что с 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС. Однако аукционы на продажу электроэнергии не были проведены.

О том, что Украина не сможет с 1 ноября импортировать электроэнергию из России и Беларуси, сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

По его словам, компания «Интер РАО» 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Поэтому импорта электроэнергии из России с 1 ноября не будет.

— Также с 1 ноября не будет импорта из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии не были проведены, — написал Герус.

В комментарии УНИАН Андрей Герус пояснил, что проведенный госкомпанией «Укрэнерго» аукцион по распределению доступа к межгосударственным сечениям позволил украинским компаниям выкупить только путь транспортировки электроэнергии, но не саму энергию как товар.

Несколько дней назад, издание РБК-Украина со ссылкой на итоги аукциона «Укрэнерго» сообщило, что с 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС.

Начиная с мая этого года до 1 октября в Украине действовал запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России. После запрет был продлен до 1 ноября.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)