Общество

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Удастся ли освоить электроэнергию БелАЭС на внутреннем рынке?

Куда пойдут излишки разбираемся вместе с экспертами.

Хоть белорусские власти и перенесли запуск первого энергоблока БелАЭС на 2020 год, времени до начала работы станции остается мало, а стратегической программы использования электроэнергии в новых условиях все еще нет. Во всяком случае, в публичном доступе.

Электрификация общественного транспорта – капля в море

Электротранспорт не стоит считать идеальным выходом для утилизации излишков электроэнергии, говорят эксперты. Консультант в области энергетики Белорусской партии «Зеленые» Павел Горбунов отмечает, что доля общественного транспорта в числе мобильных средств передвижения невелика.

В исследовании «Энергетическая [р]еволюция: перспективы устойчивого развития энергетического сектора Беларуси» эксперт оценил: если к 2025 году в Беларуси будут использоваться около 1,9 тысяч электробусов, они будут потреблять 0,25 миллиардов киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии.

− Если мы полностью электрифицируем общественный транспорт, цифра будет в несколько раз выше. Но она все равно не дотянет даже до 1 миллиарда киловатт-часов, − отмечает эксперт.

Если перевести на электричество весь транспорт страны, то к 2050 году он будет потреблять как раз столько энергии, сколько будет производить БелАЭС: 17 миллиардов киловатт-часов в год. Но замена всех машин, работающих на бензине и дизеле, электрическими – это утопия, даже несмотря на амбициозные планы компании «Джили» по выпуску доступных электромобилей.

Продолжение статьи читайте здесь