Удастся ли Беларуси «нажиться» на российско-турецком конфликте
В очередной раз в выигрыше от проблем соседней страны могут оказаться белорусы.
Россия и Турция, которые раньше на публику часто демонстрировали дружеские отношения, теперь оказались в серьезной ссоре – из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика.
Похоже, если конфликт в ближайшее время не разрешится, российско-турецкие отношения могут перейти в формат «серьезных разборок». В первую очередь, экономических. А как мы знаем, зарабатывать на санкциях и продовольственных войнах соседей белорусы уже научились – вспомнить хотя бы историю с российско-украинским авиационным конфликтом или с запретом на перелеты россиян в Египет.
Удастся ли Беларуси «извлечь выгоду» и на этот раз?
Российские журналисты уже подсчитали возможный ущерб, который Россия может нанести Турции с помощью ответных мер. И среди них есть несколько очень интересных для Беларуси пунктов.
Например, речь идет о возможном запрете на туристические поездки россиян в Турцию, куда уже переориентировался основной поток российских туристов после запрета на авиасообщение с Египтом. Окажутся ли в выигрыше белорусские турфирмы?
– Думаю, вряд ли сильно удастся заработать, – прокомментировала «Салiдарнасцi» ситуацию главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. – Во-первых, россияне, возможно, теперь будут отчасти сами бояться летать в Турцию. Во-вторых, из Минска гораздо дороже. В-третьих, в основном, это пляжное направление, а до лета многое может измениться.
По словам собеседницы, даже если белорусские компании «крохи заработают, то больше потеряют, потому что летом большое количество белорусских туристов летало в Турцию из Москвы по турам российских операторов, которые были дешевле туров с вылетом из Москвы».
– То есть, и для наших туристов, и для турбизнеса это плохо, – считает эксперт.
Возможно, солидный куш Беларусь может сорвать в случае введения Россией продовольственных санкций против Турции? После объявления продуктового эмбарго странам ЕС именно турецкие овощи и фрукты заменили европейские на прилавках российских магазинов. Более того, Турция является еще и крупным поставщиком кисломолочной продукции в Россию – одним из главных конкурентов белорусской «молочки».
– Это зависит от того, какие продукты могут оказаться под запретом, – прокомментировал «Салiдарнасцi» доктор экономических наук профессор Борис Желиба. – Если речь идет о цитрусовых или каких-то южных продуктах, то Беларусь напрямую это не заменит – разве что в виде «этикеточного бизнеса». По овощам может быть удастся заработать, но я не думаю, что это будет такой Клондайк, как в случае с эмбарго против Евросоюза или Украины.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное