Удастся ли Беларуси догнать Корею

Бизнесмены, наблюдая за процессом либерализации в стране, задаются вопросом: почему на деле мало что изменилось? Корреспондент «Завтра твоей страны» анализирует, насколько реальны громкие заявления о намерении Беларуси в ближайшие годы попасть в 30-ку стран с наиболее высоким рейтингом по условиям ведения бизнеса.

Большинство экспертов, анализирующих изменения в области ведения бизнеса, принятые властями Беларуси за последнее время, сходятся во мнении, что уступки носят, скорее, косметический, нежели концептуальный характер. Власть, похоже, отнюдь не желает проводить либерализацию. Просто хочет добиться более высокого рейтинга, который составляется ежегодно Всемирным банком, когда при подсчете анализируются не столько реальные условия ведения бизнеса, сколько законодательство страны.

Поначалу белорусское руководство заявило о намерении Беларуси в ближайшие годы попасть в 25 стран с наиболее высоким рейтингом по условиям ведения бизнеса. Потом эта позиция претерпела некоторую корректировку. Как сообщил сначала глава Нацбанка Петр Прокопович, а затем и президент РБ в своем обращении к Национальному собранию и народу, в 2010 году планируется войти в первую тридцатку рейтинга.

Кого нам предстоит обскакать

Как известно, по результатам 2006-2007 годов Беларусь в рейтинге Doing Business 2008 занимает 110 позицию. Лидирует в общем рейтинге Сингапур (второй год подряд). США при этом занимают 3-е место после Новой Зеландии. Первую десятку закрывает Исландия, внутри этой группы также Великобритания и Канада.

Во вторую десятку попадают практически все старые члены ЕС и Япония, закрывает двадцатку Германия. При этом выше Германии в рейтинге значатся две бывшие республики СССР — Эстония и Грузия (17 и 18 место соответственно).

В третьей десятке находятся Литва и Латвия, а также Израиль, Саудовская Аравия, Малайзия, Австрия. Тридцатое место, на которое претендует Беларусь, сегодня занимает Корея.

Следующей в рейтинге идет Франция — 31 место. Вот ее-то нам и предстоит обогнать своим революционным законодательством. Сделать это и просто и сложно одновременно.

Полностью материал читайте тут.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)