Катерина Кузьмич, Onliner.by
Учителей гимназии обязали участвовать в параде Дедов Морозов

В редакцию Onliner.by пришло письмо от учителя витебской гимназии. Преподаватель в недоумении, почему его обязывают участвовать в городском параде Дедов Морозов, и при этом быть нужно обязательно в костюме, а где его взять — непонятно.

В письме написано следующее: «Парад будет завтра — 20.12.2013. Парад — это круто, но к нему, как у нас заведено, приобщают кучу людей, которые не имеют и не хотят иметь к нему отношения. Так и преподавателей гимназии обязуют туда сходить. Быть надо в костюме... В любом... Где вы его возьмете, никого не волнует. Не можете пойти — пишите объяснительную, в которой подробно изложите причину. Если причину посчитают несерьезной, то обяжут идти. Отказываетесь? Получите выговор. Конечно, он необязательно будет за это, но выдумать, за что, — дело несложное. А потом министры говорят, что преподаватели делают только свою работу и не более того».

Чтобы прояснить ситуацию, мы дозвонились в отдел идеологии, который занимается организацией, режиссурой и концепцией проведения парада.

— Конечно, все идут, весь город празднует. Это традиция, которой много лет, — объяснила нам начальник отдела Наталья Алексеевна.

— А где взять такое количество костюмов?

— Так все где-то берут, ищут в учреждениях культуры и образования. Кто им поручил, пусть с теми и разбираются. Когда я организовываю своих представителей в колонну, то беру костюмы в учреждении культуры и раздаю людям. Они их одевают и радостно идут на парад. На подобных парадах мы чувствуем эмоциональное единение, охваченные общей идеей, трепет и волнение. Если кто-то не хочет идти и ему это не в радость, то они спокойно могут сказать своей администрации: «Я занимаю такую позицию. Ну не хочется мне идти», — и не пойти. Никого не уволят. Да, в этом есть определенные трудности: нужно отвлечься от домашних дел, посмотреть, есть ли костюм, или попросить у организаторов и выйти на этот парад.

Но поверьте, потом люди бесконечно счастливы и веселы, так как есть ощущение праздника. Вот у меня дома есть самый обычный костюм Деда Мороза. Я купила его за 130 тыс. Учителя могут его не покупать, а попросить у друзей или у меня. Для людей моего поколения [Наталья Алексеевна 1966 года рождения — прим. Onliner.by] любое мероприятие, связанное с трудовым коллективом, имеет форму не только поручения, но и единения. Если бы мне моя заведующая сказала, что надо участвовать в параде, я бы в доску разбилась и нашла бы этот костюм, потому что советский человек. А молодежь сегодня, к сожалению, мыслит прагматично.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)