Ученые назвали еще один фактор, помимо возраста, повышающий риски при коронавирусе

Об этом говорят последние данные исследований.

Как отмечает ВВС со ссылкой на несколько работ ученых из Великобритании, лишний вес может сделать организм более уязвимым для COVID-19.

Так, исследование по электронным медицинским картам Национальной службы здравоохранения выявило удвоение риска смерти от коронавируса у страдающих ожирением. А исследование критически больных пациентов в отделениях интенсивной терапии показало, что людей со здоровым индексом массы тела там только 26%, остальные имели избыточный вес или же страдали ожирением разной степени тяжести.

Объяснение, почему так происходит, довольно простое. Чем больше избыточный вес человека, тем больше жира в его организме, хуже физическая выносливость и меньше емкость легких. Доставка кислорода по всему телу требует больших усилий. Это влияет на сердце и кровоток.

Иными словами, у людей с избыточным весом есть потребность в большем количестве кислорода. Это означает, что их система фактически подвергается большему давлению, что имеет серьезное значение при инфекции вроде коронавируса. Это одна из причин, почему люди с избыточным весом и ожирением в отделении интенсивной терапии с большей вероятностью нуждаются в помощи при дыхании и поддержке функции почек.

При этом трудности могут возникнуть и при самом лечении пациентов с ожирением в реанимации, поскольку их сложнее интубировать. Также их может быть труднее переворачивать, чтобы облегчить дыхание.

К тому же ожирение часто сопровождается другими проблемами со здоровьем, такими как слабое сердце или легкие, плохо функционирующие почки или диабет 2-го типа. А еще у людей, страдающих ожирением, ниже способность организма бороться с вирусом (иммунный ответ).

Минздрав: скоро можно будет сделать экспресс-тесты всем желающим

Кстати, исследования в США, Италии и Китае также показывают, что лишний вес — важный фактор риска, наряду с пожилым возрастом и проблемами со здоровьем.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(18)