Ученые: Коллективного иммунитета против коронавируса нет, переболевшие заразятся вновь
Появляется все больше исследований, свидетельствующих, что антитела в крови у переболевших COVID-19 сохраняются относительно недолго.
Фото ТАСС
Множатся признаки того, что у инфицированных SARS-CoV-2 не вырабатывался длительный иммунитет. То есть они рискуют, что будут заражаться вновь и вновь, пишет DW.
Ученые лондонского King’s College, с марта по июнь наблюдавшие за более чем 90 пациентами, установили, что концентрация антител в крови инфицированных достигала максимума через три недели после появления первых симптомов заболевания, а затем быстро падала. Спустя три месяца антитела обнаружили только у 17%.
В Южной Корее 12 июля министр здравоохранения Пак Нын Ху объявил, что выработать в южнокорейском обществе популяционный иммунитет невозможно.
Он сослался на исследование, в котором участвовали 3 055 жителей страны, а антитела ученые обнаружили лишь у одного. Министр заявил, что рассчитывать на появление коллективного иммунитета бессмысленно. Нужно настраиваться на то, что пандемия продлится еще год-два, до создания эффективной вакцины.
В Германии ведущий эксперт по медицинским вопросам парламентской фракции Социал-демократической партии и бывший врач Карл Лаутербах заявил об опасности повторных заражений.
– Причем осложнения после первой инфекции могут усугубить протекание второй. Так что тот, кто один раз переболел, попадает в группу риска, — сказал Карл Лаутербах.
В начале мая глава белорусского Минздрава Владимир Караник заявлял о планах определить коллективный иммунитет к коронавирусу в отдельных районах страны. Но о результатах исследования широко не сообщалось.
В начале июня Караник заявил во время доклада Александру Лукашенко: «Эксперты полагают, что у достаточно значительного количества людей может присутствовать специфический иммунитет к коронавирусу».
Министр добавил, что «количество людей, имеющих специфический иммунитет, позволяет вторую волну прогнозировать менее тяжелой, чем первая».
Минский врач о коронавирусе: «Признание проблемы спасло бы не одну жизнь»
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное